当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

200名志愿者为社区居民服务 长安区工人街社区成立“518爱心家园”为文明添彩

2018-02-06 10:49:50 来源:网络整理 编辑:张一凡

核心提示

爱心积分志愿有奖兑换正在进行长安区阜康街道工人街社区成立了“518爱心家园”,200多名志愿者义务为社区居民服务,为社区文明增添了一道亮丽的风景线,社区则通过积分兑礼品形式对这些志愿者进行鼓励。在长安区阜康街道工人街社区有一个“518爱心家园”,从去年成立

200名志愿者为社区居民服务

爱心积分志愿有奖兑换正在进行

长安区阜康街道工人街社区成立了“518爱心家园”,200多名志愿者义务为社区居民服务,为社区文明增添了一道亮丽的风景线,社区则通过积分兑礼品形式对这些志愿者进行鼓励。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

在长安区阜康街道工人街社区有一个“518爱心家园”,从去年成立至今,家园里已有200多名志愿者,他们不定期服务社区,为社区的文明与和谐增砖添瓦。每到年底,社区还会通过积分兑换礼品形式,对每位志愿者的志愿服务精神给予肯定与鼓励。

2月2日上午,在工人街社区居委会活动大厅,“爱心积分 志愿有奖”服务积分兑换活动开始了,社区党总支书记王培玲首先感谢“518爱心家园”奉献爱心的每位社区志愿者,再依次为每人兑换了积分礼品,礼品有米、面、锅、不锈钢盆等,都是居家生活日用品。

该社区“518爱心家园”设在居委会办公区域,墙上张贴有一套完整的管理体系,诸如“518爱心家园”组织简介、积分奖励制度以及积分量化管理制度等,让人一目了然。据悉,目前爱心家园现有注册志愿者200多名,每位志愿者都有一个志愿服务积分账单以及相对应的志愿服务积分卡,积分卡上除了注有个人信息外,还分门别类地注有志愿服务时间、服务项目、收入积分等内容。

“我这一年参加志愿服务10多次,累计积分23分,可以兑现一个不锈钢洗菜盆。”家住粮库宿舍70岁的邸君彩笑着说,她是社区楼长,平日里就是个热心肠,由于该宿舍没有物业,谁家顶层房屋漏水了,楼道小广告该清理了、打扫楼道卫生等社区里的大事小情,她都管。后来,社区成立了“518爱心家园”,她第一个就报了名,从入户宣传创城,到张贴十九大宣传标语,从协调房顶漏雨,到参加眼部义诊等活动,只要社区有活动需要帮忙,她随叫随到,“我不仅为社区出了力,社区还根据活动的大小,给我们志愿者数额不等的积分,心里也暖暖的!”参加“518爱心家园”志愿者服务的还有工人街5号院的李翠,她帮忙清扫小院积水、清理小院卫生……她的付出也得到了回报。

据悉,志愿者中积分最多的有40多分,最少的也有20多分,他们都在社区文明创建过程中贡献着自己的力量。

王培玲告诉记者,工人街社区管辖着12个自然楼院,其中多数都是老旧小区,没有物业管理,老年人居多,急需社区志愿者奉献力量。为了让“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神更加深入到社区,让志愿者从身边做起,形成志愿服务人人参与的生动局面,也让更多社区居民通过认识志愿者服务加入到志愿者行列中,该社区于去年成立了“518爱心家园”,“518取自‘我要帮’的谐音,我们的爱心家园就是倡议大家互帮互助的。”她说,社区里开办的这个爱心家园,用一种新颖的积分兑换形式,来规范和保障志愿服务者获得社会服务的回报,进一步鼓励志愿者参与积极性,从而让社区里的正能量长久地传递下去。