当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

厉害了河北:未来3年 河北将建6条绝美风景道

2018-01-31 09:32:31 来源:石家庄传媒 编辑:张一凡

核心提示

全省4A、5A级优质景区将达160家 1000个乡村旅游示范村“一村一品”本报记者 翟开矿厕所一改脏、乱、差的状况,完美融入美景当中;拿上手机,就可以买景区门票,还知道景区周边路况、天气状况……随着服务质量的不断提升,旅游已逐渐成为人民幸福生活的新指标。根据河

厉害了河北:未来3年

全省4A、5A级优质景区将达160家 1000个乡村旅游示范村“一村一品”

本报记者 翟开矿

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

厕所一改脏、乱、差的状况,完美融入美景当中;拿上手机,就可以买景区门票,还知道景区周边路况、天气状况……随着服务质量的不断提升,旅游已逐渐成为人民幸福生活的新指标。根据河北省政府办公厅日前印发实施的《河北旅游质量提升行动计划(2018—2020年)》,未来三年,游客在河北,将能享受到更多、更高品质的旅游产品及服务。

全省4A、5A级优质景区将达160家

据了解,《河北旅游质量提升行动计划(2018—2020年)》突出问题导向、注重市场需求、聚焦创新引领,围绕旅游产品、乡村旅游、旅游品牌、旅游公共服务、旅游商品、旅游企业、旅游行业管理、旅游环境、旅游人才培养9项质量提升工程,提出了一系列具体措施。到2020年,全省旅游标准化水平、旅游产品质量、旅游产业素质、旅游基础设施和公共服务质量、旅游行业管理服务质量、旅游业经济效益和社会效益都将实现明显提升。

其中,旅游景区将实现由规模数量向质量效益转变,国家5A级旅游景区达到10家、4A级旅游景区达到150家。推进清西陵、金山岭长城通过国家5A级景区验收;推动狼牙山、唐山国际旅游岛、中信国安第一城等景区通过国家5A级景区景观质量评审;支持兴隆山、滦河神韵、东太行、衡水湖等景区提档升级,列入5A级景区创建计划。

还将创新一批红色旅游精品,打造西柏坡红色圣地、八路军129师太行堡垒、冀东大钊故里、保定抗战英雄、张家口国防文化、太行新愚公红色生态等六大红色精品旅游目的地。

河北加快建设6条绝美风景道

根据《行动计划》,河北将推动白洋淀、塞罕坝、崇礼—赤城滑雪温泉、北戴河等创建国家级或省级旅游度假区,携手京津建设燕山—太行山和环渤海生态休闲旅游协作区,培育出一批生态休闲旅游精品。建设一批都市旅游精品,着力打造11个现代旅游城市,高标准建设一批旅游城市综合体。培育一批精品旅游线路,打造蓝色海滨、绿色山水、红色经典、金色文化、银色冰雪、彩色民俗六大线路品牌,加快建设河北坝上1号风景道、千里太行、锦绣长城、浪漫渤海、京西百渡、运河雄风等六条风景道。

高标准打造1000个乡村旅游示范村

《行动计划》要求,未来三年将制定河北乡村旅游系列标准,结合实施乡村振兴战略,景区化打造特色乡村旅游,高标准打造1000个乡村旅游示范村。突出乡愁体验和乡土风情,打造十大河北乡村旅游品牌。大力发展观光农业、休闲农业、现代农庄、田园综合体等,延伸产业链,推动提档升级,“一村一品”发展乡村旅游。

新建、改扩建旅游厕所5000座

在公共服务方面,河北旅游部门将推进“厕所革命”新3年行动计划,新建、改扩建旅游厕所5000座以上,实现主要旅游线路、旅游步行街区、乡村旅游点等旅游厕所全部达到A级标准,4A级以上景区、旅游度假区、全域旅游示范区内60%以上的旅游厕所达到AAA级标准。

完善“综合便捷”游客服务体系,构建“自由乐享”自助游服务体系。在全省新建40个标准化、示范性游客集散中心和游客服务中心,建成50个标准化自驾车服务区和50个自驾车房车营地。

建设“智慧智能”旅游信息化体系。制定《智慧旅游景区建设标准》《智慧旅游基础设施建设标准》,打造河北智慧旅游服务示范基地,促进京津冀旅游大数据服务应用。加快推进智慧旅游平台与智能移动终端结合,实现“一部手机游河北”。

  • 推进全面建设经济强省美丽河北

    本报讯(河北日报记者四建磊周洁吴韬)1月30日下午,河北省第十三届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程后,在省会河北会堂闭幕。省委书记、省人大常委会主任,大会主席团常务主...

  • 河北省政协委员卢瑞卿: 建议规划建设挂云山隧道

    声音本报记者崔虹赵晓华挂云山位于井陉县东北部,交通落后、出行困难,已经成为严重制约当地经济发展、旅游资源开发、群众脱贫致富的瓶颈障碍。因此,省政协委员卢瑞卿建议,科学规划建设...

  • 省检察院: 积极推进平安河北建设

    本报讯(记者崔虹 赵晓华)昨日,在省十三届人大一次会议第二次全体会议上,省检察院代检察长丁顺生向大会作了《河北省人民检察院工作报告》。五年来,共批捕各类犯罪嫌疑人159734人、起...

  • 发挥排头兵作用 为建设经济强省作贡献

    本报讯(石家庄日报记者王静)1月25日, 出席河北省十三届人大一次会议的石家庄代表团认真审议了《省政府工作报告》。市委副书记李德进在审议时指出,作为省会城市,石市要充分发挥排头兵的...

  • 推进高质量发展 建设现代化强市

    本报讯(河北日报记者 四建磊)1月25日下午,省委书记王东峰来到省十三届人大一次会议石家庄代表团,与代表们一同审议政府工作报告。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平...