当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

河北爱心救援队 千万次车轮上的温暖速递

2017-11-01 09:37:50 来源:石家庄日报 编辑:张琪格

核心提示

石家庄市有一支由2000多名志愿者组成的爱心救援队,以免费帮市民对火、换轮胎、拖车为主,义务救援,不求回报。成立4年来足迹踏遍石家庄各个角落,累计救援达5万多次,被人们称赞为游走在城市中的“暖心人”。发起人严爱国是一名司机,经常在车上听广播,每每听到汽

石家庄市有一支由2000多名志愿者组成的爱心救援队,以免费帮市民对火、换轮胎、拖车为主,义务救援,不求回报。成立4年来足迹踏遍石家庄各个角落,累计救援达5万多次,被人们称赞为游走在城市中的“暖心人”。

发起人严爱国是一名司机,经常在车上听广播,每每听到汽车亏电或者需要换轮胎的事,乐于助人的他就很想帮忙。他自费购买汽车搭火线,用于为亏电的汽车对火;购买套头、拖车绳、千斤顶等工具,用于为汽车换胎。

2013年严爱国联合“城市铁马”等网友,发起成立河北爱心救援队。翻开救援档案,严爱国一件件讲述这些难忘的救援经历:

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

2014年8月28日,一场暴雨下得有些“任性”,粗绳样的雨柱把驾车的母女三人困在平山温塘的一个排水沟,爱心救援队成员“八戒”、“等待”毫不犹豫冲进雨幕,驱车几十公里,将三人解救出来——这是最远的一次。

一天晚上,救援队接到求助,一辆汽车滑进黄壁庄水库,有被冲走的危险。“老张蚂蚁”等8人用自己的救援车拖住水里的车,坡陡滩滑,岸上的车随时有被连累拖下水的危险,他们一点一点往上拖,车被拉上来时已经凌晨两点——这是最危险的一次。

5月的一个深夜,在黄河大道和珠峰大街交口,一位的哥的出租车熄火了。队员“衣心衣意”、“芝麻”、“十年”先后冒雨赶到现场帮忙,懂技术的志愿者帮忙在群里提供建议,但还是没能排除故障。次日凌晨1时许,三位志愿者帮的哥把车子推到修理厂——这是最温暖的一次。

千万次车轮上的温暖速递,看似简单的举动,但在受助的人眼里,无疑是雪中送炭,足以惊天动地,涤荡心灵,甚至因感恩而加入到这个集体,开始爱的接力。

很多人因为被救援,转身就加入到爱心救援队。目前,河北爱心救援队仅石家庄已发展到2000多人。

他们获得中国网事·感动2014年度网络人物第一名、河北省优秀志愿服务组织、河北省十大优秀志愿服务组织、感动河北人物、感动省城十大人物、全国优秀志愿服务组织等荣誉称号。