当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

河北省裤业协会会长陈建栋   个人资料家庭背景介绍

2017-08-01 09:44:59 来源:石家庄日报 编辑:张琪格

核心提示

河北省裤业协会会长陈建栋:河北是裤业生产、加工、研发、销售的大省,其中河北男裤配套产业实力雄厚,在全国二十几个裤装产业集群中位居前三;男西裤产品销售遍布全国30多个省市和地区,长江以北市场占有率在60%。通过近二十多年的市场培育和磨砺,目前河北裤业行业

河北省裤业协会会长陈建栋

河北省裤业协会会长陈建栋:

河北是裤业生产、加工、研发、销售的大省,其中河北男裤配套产业实力雄厚,在全国二十几个裤装产业集群中位居前三;男西裤产品销售遍布全国30多个省市和地区,长江以北市场占有率在60%。通过近二十多年的市场培育和磨砺,目前河北裤业行业已基本形成了面料--辅料——设计——制作——水洗——销售——物流运输为一体的完整产业链体系,形成了以省会石家庄为中心的“东西南北中”产业集群及批发中心相互依托的格局。说起河北裤业的发展,他激情澎湃、信心满满,他就是本期“主编会客厅”做客嘉宾——河北省裤业协会会长陈建栋。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

嘉宾名片

河北省裤业协会会长

河北浪潮文化传播有限公司董事长

协会档案

河北省裤业协会前身是河北省纺织与服装行业协会裤业分会,成立于2007年8月。根据行业发展和河北裤业自身的实际情况及市场需求,2015年2月7日,经省民政厅批准注册登记,具有独立法人资格的河北省裤业协会正式成立。目前共有132家会员单位,包括河北省大多数优秀自主裤装品牌、重要产业集群,服务企业覆盖范围数百家,在促进行业科技进步、品牌建设、交流合作和产业升级发展等方面起到了积极作用。协会始终坚持“会员为本,服务立会”,全心全意为会员企业办实事、办好事;不断加大社会公益力度,对社会责任感强,积极参与公益慈善活动的会员单位开展评优活动,35家“爱心企业”和81家“优秀会员单位”受到表彰。

记者:河北裤业靠什么赢得市场,协会对于裤业发展起到了怎样的作用?

陈建栋:河北裤业各生产企业实力雄厚,重信用、守合同、保证产品质量,以西裤、休闲、牛仔、针织等自主品牌研发、生产、销售为一体的经营特色,赢得了广大客户的信任,靠多年的积淀和良好的信誉赢得市场。裤业协会对于河北的裤业发展起到了以下作用:一是发挥协会的引领作用。建立全国首家以裤业命名的“河北裤业大厦”,整合裤业,集中经营,建立了“一站式”专业市场,实现了河北裤业人多年的愿望;二是当好助手,发挥桥梁纽带作用。协调会员企业加强行业自律,规范维护行业行为和利益,反对不公平竞争。协调解决会员单位间的经济纠纷,为会员企业维权服务,保护企业的合法权益;三是发挥协会帮扶作用。积极支持和引导会员企业增强品牌意识,实施名牌战略,提高品牌贡献率。近几年,在裤业协会帮扶下,培育和打造出一批省名牌产品和省著名商标,积淀了河北裤业持续发展的可贵资源。名牌产品和著名商标的不断涌现,扬名了河北裤业,坚定了河北可以开辟更加辉煌未来的信念。

记者:如何理解“品牌就是生产力”?

陈建栋:品牌是企业开拓市场、占领市场的最强有力的武器之一。站在市场角度看,品牌是企业的第一生产力。从产品角度看,生产的技术、工艺和质量决定和产生产品的价值,而品牌则可以使产品产生更大的附加值,即超价值。

记者:协会都在“走出去、请进来”,请问“走出去”学什么,又是把什么“请进来”?

陈建栋:“走出去”是帮助会员开阔思路、守法经营、科学经营,学的是同行先进的企业管理、生产工艺和创新理念,学的是思想、智慧;“请进来”是把好的先进理念、好的技术方法、精品请进来,引导会员解放思想,转变观念。省裤业协会无论是“走出去”还是“请进来”,学的最主要的还是同行在服装业设计、制造、销售的理念和品质保障的深邃。

记者:协会如何打造有影响力的活动?

陈建栋:要想打造有影响力的活动,首先是把握机遇,选择行业特色、关注的话题;其次搭建大的平台,为会员企业服好务。协会成立两年多来一直努力打造影响全国和行业的活动。作为全国裤装排名前三的产业集群,2016年,协会成功举办了中国服装协会裤装专业委员会石家庄站的互访学习活动。来自全国十几个裤装产业集群的精英参观了河北裤业大厦、金指数服装广场、河北鑫威服装有限公司以及革命圣地西柏坡。河北裤业的企业家代表与互访团精英们围绕裤装产业生产与营销发展趋势进行了研讨交流,加强了友谊,增进了解与合作。协会还积极穿针引线,搭建裤装生产企业与服装院校大学毕业生交流合作平台,坚持每年组织会员单位到河北科大服装学院和邢台职业技术学院等高校举办裤业专场招聘会,这一活动开展多年来,多家裤装生产企业在招聘会上觅得合适人才,取得很好的社会效果。

如何当好社会组织会长——

会长要当好服务者和引领者

作为会长,首先要人品好,其次要有领导力,能为会员真正办实事。既要把握协会的发展方向,带头引领,又不能大包大揽,搞一言堂。会长还要不断学习,提高自身综合素质,坚持民主办会,抓好领导班子,带头付出,打造团队奉献精神,凝聚会员力量;搞好团结协作,形成整体合力,提高协会公信力,吸引更多有活力的企业加入,推动协会不断发展壮大。