当前位置:石家庄传媒网 > 河北 > 正文

河北省消协发布消费提醒:不要盲目追捧私房月饼

2016-09-01 20:42:14 来源: 编辑:王菲菲

核心提示

河北新闻网9月1日讯(记者张娜)中秋临近,不少消费者开始选购月饼。现在选购月饼的渠道除了商

河北新闻网9月1日讯(记者张娜)中秋临近,不少消费者开始选购月饼。现在选购月饼的渠道除了商场、超市,还有电商平台、微信朋友圈、微店、海淘等多种新消费模式,河北省消费者协会发布中秋节消费提醒,不要盲目追捧“私房”月饼,通过电商平台购买月饼,要注意快递时间、签收验货和安全支付等问题。

不要盲目追捧“私房”月饼

按照相关标准规定,月饼包装上应明示生产企业全称和详细地址、产品执行标准号、卫生许可证号、配料表和净含量以及生产日期和保质期。因此,在网上选购月饼时,要认准正规厂商,尽量找具有正规运营资质、信用评价高的电商平台和商家购买。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

消费者在购买朋友圈自制“私房”月饼时,不要被各种晒图迷惑,盲目追捧私人订制无添加剂。河北省消协工作人员表示,有些私人制作月饼的技术水平并不一定比得上正规企业,而且没有生产监管,很难保证产品质量。这些“私房”月饼最大的问题就是包装上无生产厂家、生产日期、保质期、食品生产许可证号及食品标签,属于典型的“五无”问题食品。

河北省消协工作人员表示,海淘月饼时,最好不要购买包装配料表里有肉、蛋和鲍鱼等成分的月饼,这些月饼极易携带动物疫病,未经入境检疫存在较大的安全风险。

网购月饼要注意快递时间、安全支付

月饼保质期一般在45天至60天左右,当气温超过30℃,未经过单个包装的月饼存放时间一般不宜超过7天,网购月饼要注意与商家确认月饼的保质期,预约好快递时间,以防因快递延误收到过期变质月饼。

在签收快递前一定要查看包裹的外包装是否破损,尽量要求打开包裹查看,如发现商品少件、挤压变形或破损、商品过期等,则应拒绝签收。

在购买干冰保鲜的月饼时,消费者要注意干冰属于易爆物品,不要放入冰箱等密封空间。此外,干冰是固态二氧化碳,直接用手拿取容易冻伤皮肤,最好及时舍弃。

另外,中秋是网购高峰期也是诈骗高峰期,河北省消协提醒消费者,网购月饼时切莫轻易点击不明链接,尽量选择支持第三方支付或货到付款的商家,不要直接转账给商家。此外,务必要求商家出具有效票据,妥善保存。