当前位置:石家庄传媒网 > 国内 > 正文

记者对话村支书守卫长城数十年 曾被村民戏称为“疯子”

2018-12-08 16:01:22 来源:澎湃新闻 编辑:孙四海

核心提示

在山西忻州市偏关县万家寨镇老牛湾村党支部书记吕成贵眼中,老牛湾,是长城与黄河第一次“握手”的地方。从中学时期开始,吕成贵就受到父亲影响,沿着家乡偏关县周边的古老边墙徒步行走。100多公里的路程,自己带着干粮,一边行走一边看着古老的边墙。2002年,吕成贵

在山西忻州市偏关县万家寨镇老牛湾村党支部书记吕成贵眼中,老牛湾,是长城与黄河第一次“握手”的地方。从中学时期开始,吕成贵就受到父亲影响,沿着家乡偏关县周边的古老边墙徒步行走。100多公里的路程,自己带着干粮,一边行走一边看着古老的边墙。

记者对话村支书守卫长城数十年 曾被村民戏称为“疯子”

2002年,吕成贵开始自费对长城进行研究。从嘉峪关一直到辽宁丹东的虎山长城,一路考察看碑结记录文字,访问当地村民、老百姓、尤其是长者。2003年,他结合自己的调研结果,提出要在老牛湾打造“长城文化、黄河文化、边塞文化”,同时还拟定了一份二、三千字的“长城保护方案”,其中包含老牛湾旅游开发的设想。

老牛湾村老魏农家乐店主魏先生对澎湃新闻说,这一区域的黄河文化和长城文化越来越多被宣传,村里游客慢慢多了起来。在他眼中,吕成贵“人挺好的,平时总是让我们保护长城,保护黄河。”他说,自吕成贵当村支书后,村里开始发展农家乐。现在自己的农家乐生意从一年中的清明节做到国庆节,短短小半年时间里,能赚10余万元。

多年来,也有村民不理解,曾笑称吕成贵保护长城、宣扬长城文化的行为是“神经病、疯子”,妻子也会笑他是“吕疯子”。吕成贵不争论,只会一点点告诉老牛湾村民,古老边墙是历史遗留下的文物,每破坏、消失一点,就等于失去一笔财富。

2008年10月20日,吕成贵当选老牛湾村党支部书记兼任村主任。在自己担任老牛湾村党支部书记之后,截至2016年,他提供的统计数据显示,老牛湾村民年人均收入从1730元提升到1.3万元以上。

提及对长城和家乡的情缘,吕成贵12月5日晚告诉澎湃新闻,“儿不嫌母丑,我是偏关人,家乡的感情要我必须奉献。”

【对话】

澎湃新闻:当初是怎么走上保护长城这条路的?

吕成贵:最早是在我中学时期,大概1982年的时候,开始有了保护长城的意识。因为我从小就是在长城边长大的,当时我父亲也是个村干部,他跟我说这个边墙是明朝和清朝的边界。我一开始不理解,没有意识到城墙背后的历史。后来我才知道边墙就是古城墙,是中华民族的脊梁,需要传承下去,它有丰富的中华文化内涵。所以我从中学开始就关注长城,学习古建筑背后的历史。

我们这个村,整个老牛湾6.5平方公里的范围内都有边墙。当时老牛湾的村民认为这只是一个古墙,周围的同学都不理解我,说我是神经病。?

澎湃新闻:为什会说是神经病?

吕成贵:因为周围的人都不理解我为什么说要保护边墙。他们没有意识要去保护