当前位置:石家庄传媒网 > 国内 > 正文

进一步推进民营经济降本减负 三年减负5000亿元

2018-12-07 21:05:03 来源:新蓝网 编辑:李芳

核心提示

31项举措中,我省提出进一步推进民营经济降本减负,确保三年为企业降本减负5000亿元。一大早,台州黄岩区税务局工作人员来到永宁药业股份有限公司,对企业申请的研发费用加计扣除业务开展现场指导。几天前,永宁投资一亿元的新药品生产线刚刚投产,企业产能提升了3倍

31项举措中,我省提出进一步推进民营经济降本减负,确保三年为企业降本减负5000亿元。

进一步推进民营经济降本减负 三年减负5000亿元

一大早,台州黄岩区税务局工作人员来到永宁药业股份有限公司,对企业申请的研发费用加计扣除业务开展现场指导。几天前,永宁投资一亿元的新药品生产线刚刚投产,企业产能提升了3倍。台州市黄岩区税务局东城税务所工作人员金新斌告诉记者,企业能享受到高新技术企业企业所得税减免,还有研发费用加计扣除等税收优惠政策,预计全年可以享受到近2000万元的税收优惠。浙江永宁药业股份有限公司财务科科长符丹峰表示,这是至今为止自己企业享受到的税收优惠力度最大的一年。

进一步推进民营经济降本减负 三年减负5000亿元

如何让企业真正从政策优惠中增强获得感?我省提出高效落实关于企业降本减负一揽子政策,进一步谋划新一轮的降本减负措施。在国家税务总局浙江省税务局,记者看到了刚刚出炉的“进一步促进民营经济高质量发展”实施意见。意见共20条,从优化税收营商环境、完善税收政策执行方式等方面入手,切实为企业减负。以“加快出口退税进度”为例,明年起,我省对纳税信用好的出口企业,办理退税时间从目前的平均6.18个工作日,压缩到5个工作日。据国家税务总局浙江税务局政策法规处处长介绍,压缩1.18个工作日能给企业节约成本3000多万。通过一系列举措,将在全面落实好已有优惠政策的技术长,把更大力度的减税降费政策,服务到位、落实到位。

进一步推进民营经济降本减负 三年减负5000亿元

除了让企业“应享尽享”优惠政策,31项举措中还提出要加大对涉企收费问题的清查整顿。在省市场监管局,工作人员正在部署新一轮专项督察。在刚刚结束的首轮督察行动中,我省已整改各地涉企的违规收费近1.5亿元。省市场监管局监督检查与反垄断分局局长王状武表示,下一步重点对涉企收费的检验检测,行政审批中介,包括一些进出口环节的收费,协会收费这些重点领域重点环节,严厉查处涉及企业的各项乱收费行为

进一步推进民营经济降本减负 三年减负5000亿元

针对民营企业普遍关心的社保征缴问题,我省也明确不进行回溯式清算,对社保欠费不开展大规模集中清缴,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。专家认为,浙江为民营企业减负的力度,从全国来看都是很大。浙江大学民营经济研究中心理事长史晋川告诉记者,减负不仅是在短期当中给企业起到了纾困的作用,同时在中长期当中,也能够改善企业的预期增强信心,同时也能有更多科技方面的投入,为企业今后的发展奠定更加雄厚的基础。