当前位置:石家庄传媒网 > 国内 > 正文

微信支付勒索病毒案 22岁小伙自主研发病毒 10万台计算机被感染(一)

2018-12-07 17:11:15 来源:平安东莞 编辑:李玉英

核心提示

根据上级公安机关“净网安网2018”专项行动有关部署,近日,东莞网警在省公安厅网警总队的统筹指挥,24小时内火速侦破“12.05”特大新型勒索病毒破坏计算机信息系统案,抓获病毒研发制作者1名,缴获木马程序和作案工具一批。该犯罪嫌疑人涉嫌利用自制病毒木马入侵用

根据上级公安机关“净网安网2018”专项行动有关部署,近日,东莞网警在省公安厅网警总队的统筹指挥,24小时内火速侦破“12.05”特大新型勒索病毒破坏计算机信息系统案,抓获病毒研发制作者1名,缴获木马程序和作案工具一批。该犯罪嫌疑人涉嫌利用自制病毒木马入侵用户计算机,非法获取淘宝、支付宝、百度网盘、邮箱等各类用户账号、密码数据约5万余条,全网已有超过10万台计算机被感染。该案为国内首宗同类型案件,该案的成功侦破及时阻断了该病毒对全网计算机系统入侵的进一步扩大,有效遏制了病毒进一步传播。

微信支付勒索病毒案 22岁小伙自主研发病毒 10万台计算机被感染(一)

案发经过

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

近日,一款利用微信二维码支付的新型勒索病毒在互联网传播,群众关注度高,病毒危害造成广泛恶劣影响。

12月4日18时许,东莞网警支队接省公安厅网警总队通报称,腾讯公司举报,东莞一名男子向多个计算机信息系统传播病毒木马,锁定目标系统文件,利用微信支付勒索钱财后解锁。