当前位置:石家庄传媒网 > 国内 > 正文

他们做错了什么? 泉港碳九泄露附近村民深受其害 网友:漏的不仅是有毒物质,更是人心! ​(一)

2018-11-10 17:27:03 来源:石家庄传媒网 编辑:李玉英

核心提示

泉港碳九泄漏事件后的第四天,2018年11月8日,根据泉州市政府通报,11月4日,福建省东港石油化工实业有限公司(以下简称东港石化)执行装船作业时,泄漏的是工业用裂解碳九化学品。初步认定为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件。11月8日,南方周末记者在现场依

泉港碳九泄漏事件后的第四天,2018年11月8日,根据泉州市政府通报,11月4日,福建省东港石油化工实业有限公司(以下简称东港石化)执行装船作业时,泄漏的是工业用裂解碳九化学品。初步认定为一起安全生产责任事故引发的环境污染事件。

11月8日,南方周末记者在现场依然能闻到油漆似的气味,有风时更浓烈。泄漏地点肖厝码头海域已看不到油污,但有村民称,当地海水3小时会有一次流动循环,“过几个小时,油花还会漂回来”。

他们做错了什么?  泉港碳九泄露附近村民深受其害  网友:漏的不仅是有毒物质,更是人心! ​(一)

▲11月8日的肖厝码头(南方周末记者 杨凯奇 摄 / 图)

这四天里,在泉州市泉港区,愤怒的泉港人一部分选择了逃离,一部分选择了蹲守。

有泉港人为了躲避受到污染的空气和海产品,逃离到了泉州市区。有的则搭着红色帐篷,堵着东港化工2号大门,摆了7张圆桌,桌上还有瓜子和花生,显然是要打一场持久战。马路对面还拉上了横幅:“无良东港,毒害百姓,毁我家园”。

1988年,中石化和福建省合资建设的福建炼油厂在肖厝破土动工,泉港的城镇化随之起步。此后三十年里,这个被称为“长寿之乡”的城市渐渐尝到了化工围城之苦。

2018年9月底,在福建省对外公开的中央环境保护督察整改情况中,针对环境安全隐患问题,已经完成漳州古雷石化基地、福清江阴工业区安全控制区内居民搬迁工作,而泉港石化园区安全控制区搬迁工作只完成了53.3%。

此次碳九泄漏,触发了化工区和居民多年的积怨,也将是泉港安全控制区搬迁的加速剂。