当前位置:石家庄传媒网 > 国内 > 正文

“复兴号”迎来春运首秀 “中国速度” 刷新世界高铁技术(一)

2018-02-12 17:41:07 来源:本网整理 编辑:孙四海

核心提示

高铁“复兴号”迎来春运首秀。当中国铁路网每天运送着近千万人次旅客涌入春运大潮时,以“复兴号”为代表的中国高铁也凭借超乎想象的速度令世界惊叹,在一次又一次突破中展现新时代大国崛起的成熟与自信。图为京津城际首趟“复兴号”开路车从北京南站正式启程。“中

高铁“复兴号”迎来春运首秀。

当中国铁路网每天运送着近千万人次旅客涌入春运大潮时,以“复兴号”为代表的中国高铁也凭借超乎想象的速度令世界惊叹,在一次又一次突破中展现新时代大国崛起的成熟与自信。

“复兴号”迎来春运首秀 “中国速度” 刷新世界高铁技术(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

图为京津城际首趟“复兴号”开路车从北京南站正式启程。

“中国速度”

刷新世界对中国高铁认知

2018年春运,铁路部门在北京至太原、上海至昆明、广州至兰州等多条繁忙线路增开“复兴号”,让更多人感受新时代的“复兴动力”。

“太快啦!从上海到北京全程1300多公里仅用4个半小时。然而,在澳大利亚,从布里斯班到悉尼不到1000公里距离,火车要开十多个小时。”坐上“复兴号”的澳大利亚来华留学生艾萨克兴奋地说。

运营时速350公里,最高时速可达400公里——自2017年9月21日亮相京沪线以来,完全由中国自主设计和制造的“复兴号”动车组跑出全球最高商业运营速度,比日本新干线列车和法国TGV高铁还要快,惊艳世界的同时也成为今年春运的最亮点。

“中国速度”正在刷新世界对中国高铁的认知。

2017年,“一带一路”沿线国家在华留学生评选出的中国“新四大发明”中,高铁被排在首位。在知名网站YouTube上,许多外国友人把乘坐中国高铁快速、便捷的美好体验拍成各种小视频,放在网络上传播,引来各种艳羡和震惊。