当前位置:石家庄传媒网 > 国内 > 正文

九寨沟地震最大烈度九度 灾区建筑物整体垮塌少 地震网络谣言被刑拘

2017-08-13 10:10:56 来源:石家庄日报 编辑:张琪格

核心提示

网民编造传播地震谣言信息公安机关依法查处新华社北京8月12日电(记者 刘奕湛)记者12日从公安部获悉,四川省阿坝州九寨沟县发生地震灾情后,少数网民在互联网上散布地震谣言信息,严重影响社会秩序、引发社会恐慌。对此,公安部迅速部署四川、陕西等地开展查处工作

网民编造传播地震谣言信息

公安机关依法查处

新华社北京8月12日电(记者 刘奕湛)记者12日从公安部获悉,四川省阿坝州九寨沟县发生地震灾情后,少数网民在互联网上散布地震谣言信息,严重影响社会秩序、引发社会恐慌。对此,公安部迅速部署四川、陕西等地开展查处工作,现已依法查处一批借机编造传播谣言信息的网民,其中4人已被依法处以行政拘留处罚,相关案件正在进一步侦办中。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

经查,网民陈某某、殷某某在微信群假冒“中国地震局四川分局”名义散布谣言信息称,“2017年8月9日凌晨3时陕西、甘肃、青海等地将有余震发生”;网民金某某假冒“中国地震台网”名义在微信群造谣称,“8月8日21时许在陕西汉中市老君金寨附近发生6.5级地震”;网民齐某在微信群造谣称,“阿坝地区将发生8.7级地震”。公安机关已对上述4名网民依法处以行政拘留处罚。此外,针对一些不法分子借九寨沟地震,以网络募捐名义实施诈骗、借机敛财的行为,公安机关已掌握相关违法犯罪线索,正在抓紧开展打击查处工作。

公安部网络安全保卫局有关负责人表示,网络不是法外之地。对于借自然灾害之机故意制造传播谣言、实施诈骗敛财等违法犯罪活动,公安机关将依法严厉打击查处。希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,发现谣言及时举报,共同维护健康的网络环境和良好的社会秩序。

新华社四川九寨沟8月12日电 (记者 杨迪 张萌)中国地震局12日发布,九寨沟7.0级地震最大烈度达到九度,六度区及以上总面积为18295平方千米,共造成四川省、甘肃省8个县受灾。

记者看到,灾区建筑物虽然不同程度受损,但整体垮塌的情况比较少见。地震专家认为,这是由于震区建筑抗震设防水平较高、房屋选型合理、农村民居抗震设防工作扎实、震源深度相对较深等多方面原因共同促成的。

此次地震震区属于高山峡谷地区,地震引发的次生地质灾害较为严重,增加了救援和人员转移安置难度。

中国地震局现场工作队新闻发言人雷建成在新闻发布会上介绍,此次地震九度区涉及四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,面积139平方千米。

据介绍,九寨沟7.0级地震中建筑物损毁程度远低于青海玉树7.1级、四川芦山7.0级、云南鲁甸6.5级地震,这首先与震源深度较深密不可分。芦山7.0级地震震源深度为13千米,鲁甸6.5级地震为12千米,玉树7.1级地震为14千米,而本次地震为20千米,地震波传播到地面的距离长,能量得到衰减,对建筑物的破坏力也会减弱。

中国地震局地质研究所研究员李志强介绍,根据中国地震动参数区划图,九寨沟县及附近区域设防烈度为八度,震区房屋建筑抗震设防水平较高,抗震性能总体较好,特别是经过汶川地震恢复重建后的新建建筑达到了抗震设防要求,经受住了此次地震的考验。目前四川省已开始着手组织专业力量,对灾区的房屋建筑开展震后安全性鉴定工作。

地震烈度反映的是地面及房屋等建筑物遭受地震影响破坏的程度,地震烈度调查与评定是地震事件应对与处置工作的基础和依据。

九寨沟地震

首笔个人生活保障贷款发放

新华社四川九寨沟8月12日电 (记者 王迪)11日13时35分,九寨沟县漳扎镇村民龙云翔领到了灾区首笔个人生活保障贷款5000元。

此前,龙云翔曾和朋友聊天时无意提到震后房屋被毁、现金告急的困难。没想到九寨沟信用社漳扎分社主任魏易刚竟主动与龙云翔联系,为他发放了一笔基准利率的5000元个人生活保障贷款,这让他感激万分。

该笔贷款是九寨沟地震灾区金融机构发放的首笔个人生活保障性贷款,这种贷款为灾区群众震后生活、生产经营、安置等金融需求提供了有力保障。

四川农信于8月10日紧急下发通知,按照特事特办、急事急办原则,在原有信贷产品基础上,迅速开发出受灾群众个人生活保障贷款、受灾个人(小微企业)恢复生产经营贷款、受灾企(事)业单位恢复生产经营贷款等专属信贷产品。同时优化办贷流程、优惠执行利率、优先审批发放。