当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

专项斗争:全国扫黑办主任部署扫黑除恶 特别提出了这一点(一)

2018-12-08 17:23:31 来源:政知见 编辑:张菊

核心提示

年底了,如果说2018年有哪些关键词,必须提名一个:扫黑除恶。如今,全国扫黑除恶专项斗争开展将近1年,迎来了它的年底总结和来年部署。12月6日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第四次主任会议,研究谋划明年扫黑除恶专项斗争的思路和举

年底了,如果说2018年有哪些关键词,必须提名一个:扫黑除恶。

如今,全国扫黑除恶专项斗争开展将近1年,迎来了它的年底总结和来年部署。

12月6日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第四次主任会议,研究谋划明年扫黑除恶专项斗争的思路和举措,部署当前扫黑办重点工作。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

专项斗争:全国扫黑办主任部署扫黑除恶 特别提出了这一点(一)

他在会上提出了新概念,而且这个会议还透露出一些重要细节。

提出新命题:把握好“时度效”

首先要说说陈一新在这次会议上提出的新概念。

他说,明年扫黑除恶要把握好“时度效”。

“时度效”不算是新词汇,习近平在讲话中就多次提到。例如,他曾提及要把握好舆论引导的“时度效”,在谈及改革发展时也经常说要注意把握“时度效”。但把“时度效”用来要求扫黑除恶专项斗争还是第一次,陈一新对它做出了详细的解释。

专项斗争:全国扫黑办主任部署扫黑除恶 特别提出了这一点(一)

首先是“时”,陈一新先强调说,要注意到明年是实现中华民族伟大复兴进程中大事喜事多、风险挑战多的“特殊之时”,例如,明年将迎来新中国成立70周年庆典等一系列重大活动,要以深入开展扫黑除恶专项斗争为牵引,确保社会政治大局和谐稳定。

如何定位扫黑除恶专项斗争目前所处的阶段呢?

陈一新说,明年,开展为期3年的专项斗争将进入中期,将进入全面纵深发展的新阶段。同时,明年是扫黑除恶难度累积、瓶颈显现的“攻坚之时”。

更需要注意的是,陈一新提出,明年会是黑恶势力企图隐身变色、躲避锋芒的“蛰伏之时”,“黑色”可能会变色。这一部分他讲得非常形象,可以帮助大家理解。