当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

大连"黑老大"被判无期获第3次减刑 个人资料曝光(一)

2018-12-08 16:44:21 来源:澎湃新闻 编辑:李玉英

核心提示

12月5日,辽宁省沈阳市中级人民法院公布的一份刑事裁定书显示,有着“大连黑老大”之称的冬海波获得第三次减刑。这份刑事裁定书全名较长——《冬海波组织、领导黑社会性质组织、组织卖淫、故意伤害、偷税、赌博、高利转贷、故意杀人、非法持有枪支、行贿减刑刑事裁定

12月5日,辽宁省沈阳市中级人民法院公布的一份刑事裁定书显示,有着“大连黑老大”之称的冬海波获得第三次减刑。

这份刑事裁定书全名较长——《冬海波组织、领导黑社会性质组织、组织卖淫、故意伤害、偷税、赌博、高利转贷、故意杀人、非法持有枪支、行贿减刑刑事裁定书》。据其介绍,罪犯冬海波,男,1960年7月11日出生,汉族,加拿大籍,大学文化,现在辽宁省沈阳第二监狱服刑。

大连"黑老大"被判无期获第3次减刑 个人资料曝光(一)

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

《民主与法制时报》2007年的报道曾提到,在辽宁大连市提起冬海波几乎无人不知,短短的几年里,冬海波不仅拥有了外国国籍,还通过以商养黑、以黑护商的方式聚敛了大量财富,先后用金钱摆平两任公安局长,并逐步成为黑社会性质组织的领导者。

近日公布的这份刑事裁定书称,辽宁省铁岭市中级人民法院于2007年6月21日作出(2007)铁刑一初字第19号刑事刑事附带民事判决,以被告人冬海波犯组织、领导黑社会性质组织罪、组织卖淫罪、故意伤害罪、偷税罪、赌博罪、高利转贷罪、故意杀人罪、非法持有枪支罪、行贿罪,判处无期徒刑,驱逐出境。辽宁省高级人民法院于2007年11月26日作出(2007)辽刑二终字第48号刑事附带民事裁定,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后,交付执行。因罪犯冬海波在服刑期间确有悔改表现,辽宁省高级人民法院于2010年12月27日对其减为有期徒刑二十年;辽宁省沈阳市中级人民法院于2015年6月10日对其减去有期徒刑十个月。

之后,执行机关辽宁省沈阳第二监狱于2018年10月24日向沈阳市中级人民法院提出减刑建议书,报送沈阳市中级人民法院审理。沈阳市中级人民法院依法组成合议庭公开开庭进行了审理。辽宁省沈阳第二监狱指派魏波、李磊,沈阳市城郊地区人民检察院指派高颦、陈安国出庭履行职务。罪犯冬海波到庭参加诉讼。现已审理终结。

执行机关辽宁省沈阳第二监狱认为,罪犯冬海波在服刑期间,能够认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,努力完成劳动任务,确有悔改表现,向本院提出减去有期徒刑四个月的建议。

沈阳市中级人民法院经审理查明,考核期截至2018年3月31日,罪犯冬海波获得记功奖励2次、表扬奖励2次。以上事实有罪犯减刑建议书、减刑审核表、奖励审批表等材料在卷予以证实。