当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

江苏牧羊案二审 揭开“公权力介入”之谜(一)

2018-12-08 10:38:50 来源:新浪 编辑:李玉英

核心提示

12月6日上午9点15分,江苏高院二审开庭审理许荣华与陈家荣、第三人范天铭股权转让纠纷案,在中国庭审公开网直播。庭审持续到晚上10点38分。该案作为一起民事纠纷,首日播放达38万余次,播放量远超其他普通民案。这起在十年前转让价已达约两千万元的股权转让案,之所

12月6日上午9点15分,江苏高院二审开庭审理许荣华与陈家荣、第三人范天铭股权转让纠纷案,在中国庭审公开网直播。庭审持续到晚上10点38分。

江苏牧羊案二审 揭开“公权力介入”之谜(一)

该案作为一起民事纠纷,首日播放达38万余次,播放量远超其他普通民案。这起在十年前转让价已达约两千万元的股权转让案,之所以引起高度关注,缘于其为最高法公布的三大涉产权案之一——“李美兰与陈家荣、许荣华确认股权转让协议无效纠纷案”(以下简称李美兰案)的关联案件。

李美兰与许荣华是夫妻,许荣华、范天铭与陈家荣都曾是江苏牧羊集团的股东。作为中国第一批饲料机械生产厂家,经过多年发展,牧羊集团产值一年达数十亿元,在行业中位列中国第一、世界第二。

从庭审直播中获悉,开庭不久,上诉人范天铭一方以江苏高院前院长许前飞曾干预本案、以法律无明文规定的“电传”方式管辖本案为由,申请江苏高院整体回避。但江苏高院在休庭10分钟后,决定驳回该申请。

之后,庭审焦点紧紧围绕许荣华十年前签署的股权转让协议是否属于民法中的“胁迫”等内容展开。根据法律规定,该协议若被法院最终认定为胁迫,则该十年前的股权转让行为将被撤销。而根据目前牧羊集团的经营状况,该股权的变动将对该公司的控制权发生重大影响。

因为“恐惧”,看守所内匆匆转走股权?

十年前,许荣华是国企改制后的江苏牧羊集团有限公司董事,拥有15.51%的股份。2008年9月,牧羊集团方面举报许荣华自创公司侵犯牧羊集团注册商标权,许被扬州警方以涉嫌假冒注册商标罪,羁押在扬州市看守所。