当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

原国家食药监局长郑筱萸前下属回国自首

2018-12-07 21:56:34 来源:观海解局 编辑:李玉英

核心提示

北京市纪检监察网今日发布消息:在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统一部署下,经北京市市区两级追逃部门统筹协调、持续发力,成功劝返外逃14年的职务犯罪嫌疑人刘晋回国投案自首,这是五部委发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》后,

北京市纪检监察网今日发布消息:在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统一部署下,经北京市市区两级追逃部门统筹协调、持续发力,成功劝返外逃14年的职务犯罪嫌疑人刘晋回国投案自首,这是五部委发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》后,北京市追逃追赃工作取得的又一重要成果。

刘晋,男,原国家食品药品监督管理总局药品认证管理中心综合处处长,涉嫌贪污罪,2004年9月外逃加拿大。2016年2月,国际刑警组织对其发布红色通缉令。

原国家食药监局长郑筱萸前下属回国自首

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

记者发现,2004年刘晋外逃之时,正是当年以郑筱萸为首的药监局腐败窝案爆发前夕:2005年7月,郑筱萸退休仅半月余,曾担任其秘书的国家药监局医疗器械司司长郝和平及妻子因涉嫌受贿被刑事拘留;2005年11月,中国药学会咨询服务部主任刘玉辉被捕;2006年1月,同样曾担任郑筱萸秘书的国家药监局药品注册司司长曹文庄,和该司化学药品处处长卢爱英、国家药典委员会常务副秘书长王国荣被立案调查;2006年11月,中国药学会副秘书长刘永久被捕;

2006年12月,因涉嫌受贿,郑筱萸及其妻儿被正式立案调查……

据报道,从1999年到2002年的三年间,我国仅有1000多家企业通过GMP认证(GOOD MANUFACTURING PRACTICE,世卫组织将其定义为指导食物、药品、医疗产品生产和质量管理的法规);此后仅一年内,近5000家企业过关。郑筱萸主政期间的国家药监局,仅2004年就受理了10009种“新药”申请,而同期美国药监局仅受理了148种。郑筱萸下台之后,2006年一年内全国就吊销了86张GMP证书。

2007年7月10日,受贿649万、滥发药品文号的郑筱萸因受贿罪、玩忽职守罪被执行死刑。

郑筱萸死后11年,曾任国家食品药品监督管理总局药品认证管理中心综合处处长的刘晋回国投案自首,除了涉嫌贪污,他是否与“老上司”的案件有更多瓜葛,尚需拭目以待。