当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

小官巨贪!河南一副县级干部赌资达7亿 被指控为“以赌为业”!(一)

2018-11-10 10:52:12 来源:石家庄传媒网 编辑:黄海燕

核心提示

出庭受审的社旗县原副县级干部刘宝鑫。图片/中国庭审公开网截屏11月9日,上游新闻记者梳理中国庭审公开网发现,10月23日,河南省新野县人民法院公开审理了社旗县原副县级干部刘宝鑫涉嫌受贿、挪用公款、赌博一案。刘宝鑫当庭承认公诉方指控的全部犯罪事实,

小官巨贪!河南一副县级干部赌资达7亿 被指控为“以赌为业”!(一)

出庭受审的社旗县原副县级干部刘宝鑫。图片/中国庭审公开网截屏

11月9日,上游新闻记者梳理中国庭审公开网发现,10月23日,河南省新野县人民法院公开审理了社旗县原副县级干部刘宝鑫涉嫌受贿、挪用公款、赌博一案。刘宝鑫当庭承认公诉方指控的全部犯罪事实,其中受贿784万余元,挪用公款300万元。

检方在指控中多次称刘宝鑫“以赌为业”,参与赌博涉赌金额累计达到7.1824亿元,其涉赌金额之高在公务人员涉赌犯罪中极为罕见。

被检方指控以赌博为业的刘宝鑫,今年54岁,2018年3月23日落马,落马前的职务是副县级的河南省社旗县产业集聚区管委会党工委书记、主任,产业集聚区产投公司负责人。当地媒体多以县领导刘宝鑫进行报道。

畜牧学子仕途一路青云,掌舵经济

祖籍郑州的刘宝鑫,仕途没有离开过社旗。

公开履历显示,20岁时,刘宝鑫从豫西农专牧医系畜牧专业大专毕业进入社旗县农牧局;4年后,他升任下洼乡副乡长、副书记。

在副科级岗位上呆了6年后,刘宝鑫升任社旗县城关镇镇长;1996年,他又被任命为老字号国企赊店药业有限公司董事长。

刘宝鑫的履历显示出其在经济工作方面的才能,其先后担任过乡镇企业服务局局长、招商局局长、发改委主任。

2012年,刘宝鑫再次得到提拔,任产业集聚区管委会党工委书记、主任、聚集区产投公司负责人。级别也从正科级提升为副县级,当地媒体报道时称其为县领导。

社旗县官方网站显示,产业集聚区规划面积17.58平方公里。目前已建成11平方公里,入驻企业及项目136个,其中亿元以上项目35个,初步形成了食品产业、机械制造、电子信息三大主导产业。

至2018年3月23日落马,刘宝鑫掌舵集聚区已有6年。

赌资金额高达7个亿,赢了钱做投资,输了钱挪公款还

检方指控,从2011年7月开始,刘宝鑫涉赌,金额累计达到7.1824亿元。

和所有赌徒一样,刘宝鑫有输有赢,但终归是输的。至2016年2月时,他输掉了3958.3万元,欠赌债2915.1万元。