当前位置:石家庄传媒网 > 法制 > 正文

14年终落网!男子拒入传销遭分尸 警方抽丝剥茧抓获凶手(一)

2018-07-11 17:42:07 来源:石家庄传媒网 编辑:吴爽

核心提示

2004年12月16日,广州番禺大石街草丛中惊现尸体残肢。由于没有身份信息、视频监控和目击者,这宗命案成了悬案。14年来,番禺警方走过了山东、内蒙古、甘肃等十几个省市区超5万公里路程,走访了一百多名群众,调取涉案资料数千份,终于打破僵局。随着最后一名嫌疑人李

14年终落网!男子拒入传销遭分尸  警方抽丝剥茧抓获凶手(一)

2004年12月16日,广州番禺大石街草丛中惊现尸体残肢。由于没有身份信息、视频监控和目击者,这宗命案成了悬案。14年来,番禺警方走过了山东、内蒙古、甘肃等十几个省市区超5万公里路程,走访了一百多名群众,调取涉案资料数千份,终于打破僵局。随着最后一名嫌疑人李某于近日在银川落网,这宗发生于14年前的凶案告破,相关犯罪嫌疑人悉数落网。

案发:草丛惊现残肢 DNA比对寻人

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

2004年12月16日,番禺警方接到群众报警,称在大石街的一片草丛里发现了一只破损的黑色塑料袋,还有一只人手从里面露了出来。番禺区公安分局刑警大队立即会同辖区派出所赶往现场开展勘查工作,然而,情况却比想象中更为扑朔迷离。

“没有身份信息、没有视频监控、没有目击者,线索极少!”塑料袋内受害人的部分残肢已经高度腐烂,经法医初步鉴定,死亡时间应在2~3个月前。除此之外,现场并未发现有用的物证。由于地处偏僻,视频监控、目击证人更无从谈起,当年还在初建阶段的全国DNA数据库也作用有限。

办案人员又对周边地区和居民调查走访,对全区和邻近县市发布协查通报,并进一步排查近期辖区失踪人员,期望找到些许蛛丝马迹。可惜时间间隔太久,侦查工作的困局一时难以突破。

2015年4月,番禺警方终于在DNA库中成功比对中了该案受害人阿治(化名)的信息。办案民警立即飞往位于河南的阿治家中了解案情。原来,2004年9月,阿治被朋友阿泽以介绍工作为名,从上海引至番禺后突然失踪;三个月后,阿治的残尸被警方发现。警方从阿泽处了解到,2004年,阿泽误入一个传销团伙。为发展下线人员,他将阿治骗到番禺。传销团伙将阿治接到“大石桥”附近的窝点里,当晚就对阿治“上课”。阿治得知是传销后当即提出离开,却被该窝点的上线人员尚某(男,39岁,河南郑州人)、查某(男,37岁,安徽怀宁人)阻拦。随后,阿治和阿泽被分离到不同窝点。

2006年,随着执法机关对传销活动打击力度的加大,阿泽随团伙转移多地,后被家人发现后带回老家,脱离了该团伙。而阿治却再也没有出现过。