当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

学霸之死网购药品自杀?只因目标北大,考上了985高校郁郁不乐.....(一)

2019-03-15 09:51:40 来源:今日头条 编辑:中原医生

核心提示

什么是真学霸?这个就是。这个男孩读初中高中,都是被保送,目标是北大清华,高考时发挥不好仍考上了一个很出名的985院校。感觉有落差,郁郁不乐,被查出患了抑郁症。家人带他去医院,但是他并不认为自己患了抑郁症,不配合治疗,一次吵嘴,成了导火索,网购药品自杀

什么是真学霸?这个就是。

这个男孩读初中高中,都是被保送,目标是北大清华,高考时发挥不好仍考上了一个很出名的985院校。感觉有落差,郁郁不乐,被查出患了抑郁症。

家人带他去医院,但是他并不认为自己患了抑郁症,不配合治疗,一次吵嘴,成了导火索,网购药品自杀。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

这个药品没有解药,死亡过程很痛苦。

学霸之死,死于网购药品

这个案例发生在2018年暑假,到医院抢救三天就去世了,但是郑州大学第一附属医院郑东院区急诊重症病房主任兰超教授每次提起,仍忍不住感慨:太可惜了!

据其管床医生副主任医师孟醒介绍,这个患者刚读大二,尽管知道他心情不好,也带着他去医院治疗过,但是家人根本就没防备他会自杀。

男孩家人说,这个男孩尽管是家里独生子,家里条件也很好,但是从没让怎么费过心,典型的是“别人家的孩子”:小学毕业后是保送到郑州第一梯队的初中,初中毕业后又被保送到郑州第一梯队的高中,目标一直是北大清华。高考时不愿保送,坚持高考,结果发挥不好,但仍然被一所知名的985院校录取。

这个985院校,一般的学霸也很难考上,父母并没觉得脸上无光,亲戚邻居也觉得孩子很厉害,自然也没特别注意到他的异常。

大学期间,发现他一直闷闷不乐,父母就带着他去医院找心理医生。

学霸之死网购药品自杀?只因目标北大,考上了985高校郁郁不乐.....(一)

但是他本人并不觉得自己患了心理疾病,也就不配合治疗。放假在家期间,有次和父母吵嘴后,网购药品自杀。

这个药品没有解药,只能对症治疗。等家人发现,送到当地医院时,已经过去6个小时了,后再被送到郑州大学第一附属医院,仍然回天乏力。

人人都可能患心理疾病,正视它,主动降低人生目标

孟醒说,这样的案例不少,有些是想不开,经医院抢救,治好了,回归正常人生活。但是多数是其本人或者家人对心理疾病认识不够,比如不少家人认为这就不是个事,你咋就一直走不出来,不认为他患了心理疾病。也有家人知道孩子患了心理疾病后,并没有认识到其严重性,仍对其有过高的要求,或者没降低要求:比如要其继续完成学业,还应该像别人家的孩子。

孟醒提醒,遇到这种情况,应该给予足够的重视,降低对其目标预期,毕竟相比生命,学业和工作都在其次。而且要做好长期作战的准备。家长应该多关注孩子的心理健康,学习很重要,心理出现问题,一切可能都回到原点。