当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

80后奶爸“爆改”孩子涂鸦 从一页废弃日历到一场画展让人感动不已(一)

2018-12-08 10:17:55 来源:北青网 编辑:黄海燕

核心提示

近日,福州“80后”奶爸江涛自费举办了一场特殊的画展,作为送给女儿5周岁生日的礼物。此画展所展出的70幅画作是江涛“爆改”其女儿及其他孩子的涂鸦后,二次创作所得的精美插画,成品可见孩子们涂鸦的原貌,充满了童真。现在,江涛的女儿已经过了乱涂乱画的年纪,但

80后奶爸“爆改”孩子涂鸦  从一页废弃日历到一场画展让人感动不已(一)

近日,福州“80后”奶爸江涛自费举办了一场特殊的画展,作为送给女儿5周岁生日的礼物。此画展所展出的70幅画作是江涛“爆改”其女儿及其他孩子的涂鸦后,二次创作所得的精美插画,成品可见孩子们涂鸦的原貌,充满了童真。现在,江涛的女儿已经过了乱涂乱画的年纪,但“爆改”孩子的涂鸦已成为江涛的固定创作项目,也不断有朋友及网友给他送来孩子的涂鸦草稿。

从一页废弃日历到一场画展

江涛是福州的一名“80后”奶爸。两三年前,他全职在家带女儿时发现,当他在家画画时,2岁的女儿彤彤总喜欢凑过来,还会模仿他拿起笔涂画,那段时间,家里的墙壁、沙发都成了她的涂画板。

江涛还记得,给女儿第一次拿纸笔涂鸦是2016年1月13日。“就当是让她玩,最开始我撕下一张废弃的日历给她,她乱写乱画后就一扔了之跑去玩玩具了,我捡起那张日历正打算扔掉时,无意中发现其中似乎有个图案。”江涛拿起画笔,将女儿涂鸦中的图案用绿色填满,再加上一条小舌头,一条小青蛇便跃然纸上,而当时,彤彤还不认识那条小青蛇。

从此,江涛走上了拿孩子们的随手涂鸦改插画的创作道路。“有时,我会把二次创作后的成品发到朋友圈,一些朋友看了觉得有趣,也会把他们孩子的涂鸦交给我改。开了个人微信公众号后,我会通过公众号展出一些成品,也有网友通过后台把孩子的涂鸦草稿拍给我。”

两年多来,江涛积累了数百张画作。在与朋友闲聊时,有人建议将这些画向公众展出,江涛想到12月2日是女儿的5周岁生日,便想自掏腰包办一个画展,作为送给女儿的生日礼物。

经过半个月的筹备,江涛找到福建信息职业技术学院图书馆的免费场地,从其画作中挑选了70幅展出,精美插画旁夹着来自孩子的涂鸦草稿,成品中仍可见孩子们涂鸦的痕迹。此画展从12月1日起,将免费开放至12月16日。