当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

膜拜!名传千古的状元文《寒窑赋》 吊打至今高考所以满分作文(一)

2018-06-11 14:46:12 来源:石家庄新闻传媒网 编辑:张琪格

核心提示

每次高考刚一结束,阅卷还没有开始,但各种满分作文就漫天飞舞,这其中最火的一篇是《说尺子》,然而媒体已经辟谣,这篇文章其实根本不是高考满分作文。如今的高考状元和1000年前的状元相比,水平相差几何?读完下面这篇状元写的文章,你就明白了!吕蒙正是中国历史

每次高考刚一结束,阅卷还没有开始,但各种满分作文就漫天飞舞,这其中最火的一篇是《说尺子》,然而媒体已经辟谣,这篇文章其实根本不是高考满分作文。

如今的高考状元和1000年前的状元相比,水平相差几何?读完下面这篇状元写的文章,你就明白了!

膜拜!名传千古的状元文《寒窑赋》 吊打至今高考所以满分作文(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

吕蒙正是中国历史上第一位直接从平民出身的宰相,他中状元后三次登上相位,封许国公,授太子太师。吕蒙正宽厚正直,对上遇礼敢言,对下则宽容有雅度。他有一篇流传了上千年的《寒窑赋》。

这是吕蒙正当太子的老师时所写,这文章感动了狂傲的太子(后来的宋真宗皇帝),使之谦虚谨慎。

文章以自己从凄惨到富贵的经历,引述历史上大量的事实,探讨了时运的规律,如今读来,朗朗上口,其状物之精、明理之深,堪称一代奇文!

相信很多人都读过,但是我每次遇到都会再读一遍,每次都有新的收获!今天与大家再度共赏!

膜拜!名传千古的状元文《寒窑赋》 吊打至今高考所以满分作文(一)

先看正文,再看译文:

《寒窑赋》

【正文】

天有不测风云,人有旦夕祸福。

蜈蚣百足,行不及蛇;雄鸡两翼,飞不过鸦。

马有千里之程,无骑不能自往;人有冲天之志,非运不能自通。

盖闻:人生在世,富贵不能淫,贫贱不能移。

文章盖世,孔子厄于陈邦;武略超群,太公钓于渭水。颜渊命短,殊非凶恶之徒;盗跖年长,岂是善良之辈。尧帝明圣,却生不肖之儿;瞽叟愚顽,反生大孝之子。

张良原是布衣,萧何称谓县吏。晏子身无五尺,封作齐国宰相;孔明卧居草庐,能作蜀汉军师。楚霸虽雄,败于乌江自刎;汉王虽弱,竟有万里江山。

李广有射虎之威,到老无封;冯唐有乘龙之才,一生不遇。韩信未遇之时,无一日三餐,及至遇行,腰悬三尺玉印,一旦时衰,死于阴人之手。