当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

作业该不该家长签字引发热议 老师作业都不批 如何了解学生存在的问题?(一)

2018-03-13 16:47:18 来源:网络整理 编辑:吴爽

核心提示

作业该不该家长签字引发热议 老师作业都不批 如何了解学生存在的问题?日前,有媒体报道称,合肥市教育局出台文件,要求中小学校检查寒假作业时不得要求家长签字。消息一出,各种家长群里掀起了热烈的讨论,有的家长叫好,有的家长质疑此消息的真伪,更多家长讨论起

作业该不该家长签字引发热议 老师作业都不批 如何了解学生存在的问题?日前,有媒体报道称,合肥市教育局出台文件,要求中小学校检查寒假作业时不得要求家长签字。消息一出,各种家长群里掀起了热烈的讨论,有的家长叫好,有的家长质疑此消息的真伪,更多家长讨论起到底应不应该签字……

近日,记者采访了合肥市教育局相关部门负责人和部分学校的一线教师,对此进行调查。

家长吐槽:

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmW.com/

“到底是我在上学还是孩子在上学? ”

孩子写完家庭作业,然后由家长在作业本上签字,这是一种比较传统的家校互动方式,是很多人童年时的经历,也是成为家长后承担起的责任。但在近几年这种方式引发很多家长的吐槽。

作业该不该家长签字引发热议

作业该不该家长签字引发热议 老师作业都不批 如何了解学生存在的问题

家住合肥市的方女士告诉记者,自己的孩子刚上一年级,没想到最不适应的竟然是自己。 “因为每天要辅导孩子写作业,还要按照老师的规定,一一检查每一门作业后再逐一签字。如果家长不能按要求完成,就会被老师在网上家长群里点名批评。有一次一位家长没有把签名签在老师指定的位置,孩子还为此挨了批评。 ”方女士还告诉记者,孩子班上有的同学家长工作很忙,经常晚归或出差,没有精力每天检查作业并签字,就只好把孩子送到社会上的作业辅导班。然而作业辅导班水平良莠不齐,找到一个放心的辅导班是一件既费精力又费钱的事。

还有一些家长抱怨,老师会布置一些超出孩子能力范围的作业,没有家长的帮助根本完不成,比如一年级上学期的练习册作业中,回答问题中要写不少二三年级才掌握的生字;有的要孩子办一张手抄报,远远超过孩子的识字、写字量。这样,布置给孩子的作业,就直接变成了布置给家长的作业。 “如果在这种家长出力完成的作业上签字,岂不成帮助孩子作假了? ”有家长在群里诉说着疑惑。

更多的家长感慨:“咱们小的时候家庭作业可简单多了,没有这么多家长签字! ”“只有听写之类必须家长参加的作业或者考试试卷发下来才要家长签字。 ”方女士回忆说。而现在,无论是什么家庭作业都要签字,每天都少不了。几个月下来,她不胜其烦:“搞不清到底是我在上学还是孩子在上学?看作业不是老师的职责吗? ”