当前位置:石家庄传媒网 > 教育 > 正文

“烧钱”教育就能捧出“高端”的孩子(一)

2017-08-18 16:19:43 来源:网络整理 编辑:李玉英

核心提示

去国外游学比在国内旅游高端,学习马术、高尔夫比打乒乓球、篮球高端?不少家长在“肯砸钱”追逐“高端”的同时,又因为不知道是否有用而感到不踏实——“烧钱”教育就能捧出“高端”的孩子?8月初,北京白领张洁琼花费5万元让三年级的儿子参加了时长14天的美国名校

去国外游学比在国内旅游高端,学习马术、高尔夫比打乒乓球、篮球高端?不少家长在“肯砸钱”追逐“高端”的同时,又因为不知道是否有用而感到不踏实——

“烧钱”教育就能捧出“高端”的孩子?

8月初,北京白领张洁琼花费5万元让三年级的儿子参加了时长14天的美国名校游学夏令营。张洁琼和丈夫的月收入加起来在2.5万元左右,每月固定还8000元房贷,负担这笔游学费用对于这个靠“死工资”生活的家庭并不轻松。几天前,她在朋友圈晒出了儿子游学时的照片,并配文“这是儿子经历的最远的旅行,收获了知识,开阔了视野”。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

在张洁琼眼中,很多关于教育的认知早已被等级化,并形成了一条“鄙视链”。“比如,大家会觉得小孩学习马术、高尔夫比打乒乓球、篮球高端,去国外游学比在国内旅游高端,念国际学校比普通高中高端。”

“烧钱”教育就能捧出“高端”的孩子(一)

正是这种对“高端”教育的追逐,成为很多家长焦虑的来源。不少家长在“肯砸钱”追逐“高端”教育的同时,又感到“不踏实”:钱花到位了,孩子的综合素质就能提升吗?没物质能力跟随,孩子是不是就会落伍?暑假生活已经接近尾声,但家长们的困惑仍在持续。这些疑问的背后,有培训机构资本的炒作,也有家长面对花式教育理念的不能淡定,本质上,还是对优质教育资源的渴求,对多元化教育模式的期待。

“不甘心自家孩子被别人孩子的优越感‘碾压’”