当前位置:石家庄传媒网 > 电视剧 > 正文

《都挺好》苏明成陪伴式啃老刷屏网络 陪伴与啃老该如何界定?

2019-03-17 13:22:57 来源:新浪新闻 编辑:孙四海

核心提示

“是是是,我啃老,我花家里人钱,我活该,我应该照顾爸,我应该伺候爸,但你们知道我为什么啃老吗?”最近,热播剧《都挺好》里,苏明成的这番话,又刷了一波屏,顺便还带出了几个热词“陪伴式啃老”“苏明成式啃老”↑↑↑表面上,这是剧情安排;深层次看,这却是个社会问题。“

“是是是,我啃老,我花家里人钱,我活该,我应该照顾爸,我应该伺候爸,但你们知道我为什么啃老吗?”最近,热播剧《都挺好》里,苏明成的这番话,又刷了一波屏,顺便还带出了几个热词“陪伴式啃老”“苏明成式啃老”↑↑↑

表面上,这是剧情安排;深层次看,这却是个社会问题。“啃老”其实是个由来已久的话题。现实中这样的老人不少见,当陪伴与“啃老”联系在一起时,很难让人泾渭分明地站队。当下不少老人,都面临“穷养自己,富养儿女”的情景。同时,陪在身边照顾饮食起居的子女也容易陷入“怎么做怎么都不对的”怪圈,需要面临其他亲人的诘问,反而那些偶尔来看一眼的子女都成了好人。

《都挺好》苏明成陪伴式啃老刷屏网络  陪伴与啃老该如何界定?

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

扎心!《都挺好》“蜗牛女”苏明玉是樊胜美的升级版?

70岁的刘先生生活富足,只有一个女儿。他老早就给孩子买好房子,并且负责每个月的月供,到现在已经还了15年。他不认为这样就算“啃老”:北京生活成本高,女儿还有自己的孩子要照顾,适当给她一些物质上的支援,是再正常不过的事情,也是必要的。父母疼爱子女是天性,刘先生觉得,如果给孩子的那一部分钱没有影响父母的生活,这也是父母的快乐。

由于工作原因,徐钰一年中大部分时间都待在外地,很少有时间陪在父母身边。但只要条件允许,都会尽可能安排出假期,和家人一起旅行。在父母有忧虑时,她也能敏感地发现,并及时沟通化解。徐钰说,陪伴更重要的是精神层面,徐钰觉得,毫无节制的“啃老”当然可耻,需要批判,但更应该关注的是,如何处理好跟父母之间的关系。

所以,对于所有的讨论来说,可能“啃老”不是重点,陪伴才是。《都挺好》这部电视剧你看了吗,你觉得怎么样?

《都挺好》苏明成陪伴式啃老刷屏网络  陪伴与啃老该如何界定?


都挺好《都挺好》是由简川訸执导,姚晨、倪大红领衔主演,郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫、高露...