当前位置:石家庄传媒网 > 电视剧 > 正文

《都挺好》看似都挺好,其实都不好! “打死苏明成”的宣泄过后,应该讨论和反思的是什么?(一)

2019-03-17 11:35:40 来源:新浪新闻 编辑:影艺独舌

核心提示

一部名叫《都挺好》的电视剧播出才过半,却已经让许多观众感觉“不太好”。以一场葬礼拉开帷幕,苏家这个普通家庭中的三兄妹和老父亲之间一直以来隐而未现的裂痕,随着母亲的过世,成为了每个人必须面对的问题。戏中苏家成员间的积怨和磕碰,同样成为了戏外观众热烈讨论的

一部名叫《都挺好》的电视剧播出才过半,却已经让许多观众感觉“不太好”。以一场葬礼拉开帷幕,苏家这个普通家庭中的三兄妹和老父亲之间一直以来隐而未现的裂痕,随着母亲的过世,成为了每个人必须面对的问题。

《都挺好》看似都挺好,其实都不好!  “打死苏明成”的宣泄过后,应该讨论和反思的是什么?(一)

戏中苏家成员间的积怨和磕碰,同样成为了戏外观众热烈讨论的话题,这也让其成为近期讨论度最高的剧集,每更新一集,就能在观众群体中引发新的讨论热潮。

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

《都挺好》就像是一块不规整的石头,在演员出色演技的助力下,沉重地砸进了中国观众的话语场中。一石激起千层浪,繁杂的水花几乎折射出中国社会的每一个侧面,而每人观念和立场各不相同,也让这场围绕电视剧展开的大讨论格外令人关注。

《都挺好》看似都挺好,其实都不好!  “打死苏明成”的宣泄过后,应该讨论和反思的是什么?(一)

“重男轻女”,这到底是个多严重的问题?

剧中的“苏家”是一个“重男轻女”现象十分严重的家庭。小女儿苏明玉从小在家便遭受冷遇,不管是在小事还是大事上,父母都更偏心两个儿子。尤其是掌握家庭大权的母亲,为了儿子上学结婚,她可以卖房支持,而当女儿要上培训班考清华时,她却要女儿去上免费的师范大学,给家里省钱。

《都挺好》看似都挺好,其实都不好!  “打死苏明成”的宣泄过后,应该讨论和反思的是什么?(一)

在家庭中受到的不公平待遇让苏明玉和母亲关系破裂,早早地就离开了家自谋出路。而一系列与此有关的剧情设置,也让观众们群情愤慨,“重男轻女”再一次成为了被讨伐的对象。“打死苏大强”、“打死苏明成”之类的话题也在微博上不断发酵。

也许不是每一个人都有过类似的经历,但中国社会中这一根深蒂固的“传统”,所带来的深层影响是惊人的。这不仅体现在多年来中国在婴儿出生性别比上的差异,更体现在成长过程中,每一个阶段男女因为性别导致的差异。无论是教育、就业、收入以及社会事务参与上,都存在着男女不平等的现状。这也说明,“重男轻女”是一个渗入社会方方面面的问题,由父母到子女,必然也会对下一代产生影响。

都挺好《都挺好》是由简川訸执导,姚晨、倪大红领衔主演,郭京飞、杨祐宁、李念、高鑫、高露...