当前位置:石家庄传媒网 > 周朝历史 > 正文

叶家山M28墓考古发现西周铜锭 含铜量高达98%!

2018-08-10 17:26:07 来源:石家庄传媒 编辑:李芳

核心提示

黄凤春首次公布的这两块西周早期铜锭,在叶家山M28墓地发现,含铜量高达98%。这在全国已发现的西周墓中实属罕见,对研究西周曾国铜器铸造及铜料来源具有非常重要的学术价值。这两块铜锭一块呈圆形,直径达到29.5厘米,正面粗糙,有细小的蜂窝状气孔,背面光滑平整,

黄凤春首次公布的这两块西周早期铜锭,在叶家山M28墓地发现,含铜量高达98%。这在全国已发现的西周墓中实属罕见,对研究西周曾国铜器铸造及铜料来源具有非常重要的学术价值。这两块铜锭一块呈圆形,直径达到29.5厘米,正面粗糙,有细小的蜂窝状气孔,背面光滑平整,密度较大。另一块呈长方形。“铜锭的发现,为考古工作提供了一些线索,即曾国有独立的铜铸造业,而铜锭在当时已作为商品,曾国铜料必为外来。铜器铸造业及铜料似为国君所控制。”

叶家山M28墓考古发现西周铜锭 含铜量高达98%!

西周铜锭

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

叶家山墓地位于湖北随州市淅河镇内,自2011年发掘以后,考虑叶家山墓地规格之高及出土文物对西周历史研究有着突破性的学术价值,报国家文物局批复同意后,湖北省文物局于今年3月26日至7月26日对叶家山西周墓地进行了第二次发掘工作。第二次发掘揭露面积达5000平方米,共发现75座墓葬,6座马坑。

黄凤春还透露,本次发掘M28和M111皆为大墓,其中M111墓室长达13米、宽10米,是目前所见西周墓葬墓室规模最大的。考古队在M111号大墓新见“曾侯犺”,可以证明M111应为“曾侯犺”的墓葬。目前已在叶家山发现二位曾侯,由此可进一步确证,叶家山应为西周早期曾侯墓地。值得庆幸的是,墓葬皆未被盗,出土了丰富的遗物,对研究西周侯墓葬具有重大的学术价值。