当前位置:石家庄传媒网 > 周朝历史 > 正文

陕西周原遗址考古发现西周时期的水利系统

2018-08-10 17:11:43 来源:网友投稿 编辑:马华腾

核心提示

周朝是中国第三个也是最后一个世袭奴隶制王朝,其后秦汉开始成为具有从中央到地方的统一政府的大一统国家。史书常将西周和东周合称为两周。周原遗址由陕西省考古研究院联合中国社会科学院考古研究所、北京大学三家单位组成的周原考古队从2014年9月启动了周原遗址新一

周朝是中国第三个也是最后一个世袭奴隶制王朝,其后秦汉开始成为具有从中央到地方的统一政府的大一统国家。史书常将西周和东周合称为两周。

陕西周原遗址考古发现西周时期的水利系统

周原遗址

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

由陕西省考古研究院联合中国社会科学院考古研究所、北京大学三家单位组成的周原考古队从2014年9月启动了周原遗址新一轮考古工作,2015 年,考古人员对与水网系统有关的池渠遗迹进行了重点勘探和发掘,针对水网系统的勘探工作共完成重点勘探面积约67万平方米、抽样勘探面积108万平方米, 新发现大淤土遗迹4处、人工沟渠14条。

王占奎研究员认为,周原遗址内存在着自然水系与人工水系、蓄水池与引水渠、干渠与支渠等不同层次的水系遗存,它们共同构成了周原遗址的水网系统,这些水网的主要功能是给水和景观用水。

该水网系统的发现与确认,进一步强化了以往所发现的诸多重要遗迹之间的有机联系;加深了以往对周原遗址聚落扩张过程与水源关系的认识;为了解周 原遗址内部的不同功能区的分布提供了新的视角;也有助于从整体布局上对一些重要遗迹的性质进行新的思考;与丰镐遗址的“昆明池”等池渠一起填补了周代都邑 性遗址给水(池苑)系统的空白。

关键词: 周朝考古水利