当前位置:石家庄传媒网 > 周朝历史 > 正文

商周是我国青铜器鼎盛时期 铜镜的出土

2018-08-10 17:03:46 来源:石家庄传媒网 编辑:黄海燕

核心提示

商周是我国青铜器鼎盛时期,出土的商周青铜器数以万计,但出土的商周铜镜,到目前为止,屈指数来也不过三十面。其中商代铜镜仅有几面,大多出于殷墟。现存商代铜镜,多为圆形,形体小而薄,弓形钮,镜面微凸。纹饰用线条组成简单的图案,如叶脉纹,平行线纹等,无规

商周是我国青铜器鼎盛时期,出土的商周青铜器数以万计,但出土的商周铜镜,到目前为止,屈指数来也不过三十面。其中商代铜镜仅有几面,大多出于殷墟。现存商代铜镜,多为圆形,形体小而薄,弓形钮,镜面微凸。纹饰用线条组成简单的图案,如叶脉纹,平行线纹等,无规范定型装饰。可见,铜镜还处在萌芽阶段,尚未形成独立体系。

商周是我国青铜器鼎盛时期,出土的商周青铜器数以万计,但出土的商周铜镜,到目前为止,屈指数来也不过三十面。其中商代铜镜仅有几面,大多出于殷墟。河南安阳小屯妇好墓出土四面,其中叶脉纹镜二面,多圈凸弦纹镜二面;侯家庄1005号墓出土一面平行线纹镜;我馆现陈列的大司空村出土的带丝织物的铜片,有二个长方孔,可以悬挂,细看有边缘,看来亦像是一面长方形铜镜。在甘肃平凉发现一种商代凸弦纹镜(见《文物》1991年5期)。据悉,河北卢龙、山东益都苏埠屯商大墓亦各出一面铜镜。馆藏商代铜镜,也仅有妇好墓出土的。这说明在商代,铜镜使用还不普遍,还是珍贵而稀罕的物品。

商周是我国青铜器鼎盛时期 铜镜的出土

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

商周铜镜

现存商代铜镜,多为圆形,形体小而薄,弓形钮,镜面微凸。纹饰用线条组成简单的图案,如叶脉纹,平行线纹等,无规范定型装饰。可见,铜镜还处在萌芽阶段,尚未形成独立体系。

西周时期的铜镜,在河南浚县辛村、上村岭虢国墓地、陕西凤翔县、’宝鸡市区、淳化,北京昌平、辽宁宁城等地均有出土,共发现十几面。这十几面铜镜,大多数是素镜,有纹饰的仅有二面,一面是河南上村岭虢国墓出土的乌兽纹镜,另一面是陕西扶风出土的一面垂环纹镜。馆藏的西周铜镜,有虢国墓出土的鸟兽纹镜和同出的素镜。所见西周的镜均为圆形,镜面微凸或平直,形体小而薄,直径一般在6-10厘米。形制虽沿袭商代铜镜,但与商代铜镜也不尽相同。镜钮除弓形钮外,还有半环形、长方形、枣核形钮,这是商代铜镜所没有的。纹饰以单线勾勒乌兽纹、重环纹。简练古朴。西周铜镜,数量比商代铜镜多一些,出土的地域也比较广泛。但与出土的数以万计的西周其他类别的青铜器相比,铜镜仍很稀见,可见在西周时期,铜镜仍未形成体系,使用范围也不普遍,还是上层达官贵人珍稀之物。但就铜镜工艺来说,比起商代是前进了一步。