当前位置:石家庄传媒网 > 装修 > 正文

硬线好还是软线好 萝卜白菜各有所爱

2018-01-20 11:31:35 来源:网友投稿 编辑:张菊

核心提示

搞装修的电工都说硬线好,因为穿管比软线好穿,所以用单股线好。维修的电工都说软线好,因为软线的延展性能比硬线好,便于日后维修,所以用多股线好。家装电线选硬线好还是软线好?一、硬线和软线有什么优缺点硬线:价格便宜、抗拉力强、抗腐蚀强、抗疲劳弱、废品回收

搞装修的电工都说硬线好,因为穿管比软线好穿,所以用单股线好。维修的电工都说软线好,因为软线的延展性能比硬线好,便于日后维修,所以用多股线好。家装电线选硬线好还是软线好?

硬线好还是软线好 萝卜白菜各有所爱

一、硬线和软线有什么优缺点

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

硬线:价格便宜、抗拉力强、抗腐蚀强、抗疲劳弱、废品回收率高。软线:价格较高、抗拉力较弱、抗腐蚀较弱、抗疲劳强、废品回收率低。

二、硬线和软线的作用和使用场所

硬线一般硬线用于埋墙、埋地,作为主线使用;而软线一般用于设备的电源连接线。两者没有谁差谁坏的区别,只有谁适合哪个位置的不同。所以大家可以根据使用位置,来决定装修选硬线好还是软线好。

三、在施工方面有什么差异

硬线在接头和压线的时候要费劲,没有那么好搞定,因为比较硬穿管没有那么好穿。但是硬线的拉力比较强。而软线在穿管的时候比较好穿,散热也比较好,施工比较容易。

四、从使用上来说,硬线和软线哪个更好

多股软线载流量较大(但在突发性承受负荷上,硬线的承受能力较强),不过,一般家用的话,电流基本上不超过100A,用单股的就可以。

单股硬线在抗氧化和使用寿命上要优于多股软线,尤其是使用时间比较长的话,单股的优势还是比较明显的。如果有一部分的软线铜丝太细的话,容易氧化。

五、家装电线选硬线好还是软线好

从理论上来讲,选硬线更好,平时我们可以留心观察一下,家里烧坏的接头大多数是不是多股软线?专业电工师傅分析:多股软线每根铜丝都太细了,容易导致损伤和氧化,电力实际通过每个铜丝的分配比例不均匀,热量也不均匀传导,造成部分铜丝先损坏,然后导电能力下降增加电阻,进一步造成更多热量产生,最后烧坏了。

而且目前软线因为是多线金属,所以制作比较复杂,成本高,继而价格没有明显优势,所以还是硬线较佳。所以,家庭使用电线最好是用单股的硬线,其在可靠性和耐用性方面要好的多,而且硬线不管是穿管还是安装都是比较方便的,价格也比软线便宜。