当前位置:石家庄传媒网 > 楼盘 > 正文

石家庄再出楼市新政 降低商品房预售条件

2016-07-29 09:25:21 来源: 编辑:王菲菲

核心提示

近日,石家庄市政府网站上公布了《石家庄市推进供给侧结构性改革实施方案》(以下简称《方案》),其中对于楼市去库存给出了明确的时间表,也给出了一些具体的指导意见。总结成一句话就是推动房地产功能转型,千方百计去库存。 商业办公用地可改为居住用地

近日,石家庄市政府网站上公布了《石家庄市推进供给侧结构性改革实施方案》(以下简称《方案》),其中对于楼市去库存给出了明确的时间表,也给出了一些具体的指导意见。总结成一句话就是——“推动房地产功能转型,千方百计去库存。”

商业办公用地可改为居住用地

《方案》提出科学调配用地规模。合理调整商业办公用地的总体结构和规模。对于规划的商业商务核心区、重点培育的商业商务次中心区以外的商业办公用地,根据实际情况支持调整为居住或其他用地。实际在根据住建部门的数据,石家庄楼市去库存的压力不是商用住房,而是商业办公类房。所以这次楼市新政提出了商业办公用地可以改为居住用地。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

农民进城购房将获得信贷支持

努力扩大住房有效需求。加快农业转移人口市民化步伐,全面落实户籍制度改革政策和居住证制度,加快就业、就学、就医、社保等配套政策落地,加大对农民进城购买普通自住住房的信贷支持力度,鼓励金融机构推出相对应的信贷产品。

随着越来越多农民进城务工,随着城镇化进程的推进,鼓励农民进城购房就成了去库存的一个重要手段。那么如何为他们购房提供便利,就需要金融部门拿出适合农民的信贷产品,比如宅基地抵押、土地抵押贷款等等。

支持物业兼营住房租赁业务

多措并举拓展市场消费。鼓励房地产企业从单一的开发销售向租售并举模式转变,引导企业长期持有房产用于租赁和自主经营。支持物业服务企业兼营住房租赁业务,允许机关事业单位以租赁方式解决办公用房缺口。由物业兼营住房租赁业务是一个创造性的举措,因为物业在办公场所固定,人员也相对稳定,他们从事住房租赁业务有着得天独厚的优势。值得鼓励。

适度降低商品房预售条件

建立租赁市场房源信息平台,扶持小微企业和创业孵化基地通过租金补贴、税收减免等优惠政策充分利用库存商业用房,大幅缩短商品办公用房去库存周期。扩大抵押权人范围,放宽在建工程抵押条件,适度降低商品房预售条件。适度降低商品房预售条件对于开发商而言至关重要,一方面可以增加资金回笼的力度,另一方面对购房者而言也会增加购房的信心,降低了潜在的购房风险。

鼓励发展跨界地产

引导鼓励发展跨界地产。鼓励已取得合法手续且入驻使用的既有库存商业商务建筑、工业仓储建筑及未开发的商业商务用地,在满足环保、日照、安全、消防等相关要求的前提下改变使用功能,用于发展养老、文体、医疗等公共设施或研发、大众创业、“互联网+”等政策支持的新兴产业。

推动房地产功能转型,是去库存的一个重要抓手。这对房地产企业的业务的拓展提供了一个重要思路,因为养老、文体、医疗等产业都是朝阳产业,市场潜力巨大,如何抓住这一战略机遇需要创造性思维。