当前位置:石家庄传媒网 > 楼盘 > 正文

主供水管线破损致省会多小区停水

2015-12-30 15:02:25 来源: 编辑:王菲菲

核心提示

小区从27日晚上就开始停水,到现在也就三餐有点水小区停水了,从28日早晨7点多停到现在这两天,本报不断接到省会奥北公元、裕东小区、梆子剧团宿舍、剑桥春雨、省科委宿舍等多个小区业主的来电称,他们所在的小区停水了。据了解,此次停水是因建华大街与丰收

小区从27日晚上就开始停水,到现在也就三餐有点水小区停水了,从28日早晨7点多停到现在这两天,本报不断接到省会奥北公元、裕东小区、梆子剧团宿舍、剑桥春雨、省科委宿舍等多个小区业主的来电称,他们所在的小区停水了。据了解,此次停水是因建华大街与丰收路交叉口附近直径1.2米城市主供水管线发生破损,供水公司维修人员正在关闸抢修。预计今日6时,停水区域逐渐恢复供水。

调查

主供水管线破损 不少小区突然停水

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

昨日9时,剑桥春雨小区,家住7号楼的业主刘女士拧开水龙头,还是一点水也没有。她只好用前一天晚上从超市购买的桶装水简单洗了洗脸。最早发现家中停水是28日下午,她下班回家时,发现不少业主都提着桶,在楼下的自动售水机前排队买水,这才知道整个小区都停水了。由于没有提前得到停水通知,她只好买桶装水度日。

同一时间,位于翟营大街裕东小区的不少业主也在为吃水犯难,因为该小区也停水了。据业主安先生介绍,他27日23时许下班回家时,发现家中停水了,还好当时净水机中有半桶水。谁知28日早上醒来,家里还是没水,我一打听,说是供水管道出现了问题,相关部门正在抢修。安先生说,28日19时许,他家突然来了点水,不过,40分钟后水又没了。

位于槐北路150号院的梆子剧团宿舍、槐中路上的省科委宿舍也都从28日早晨突然停水至今。我们家中也没有储水,一日三餐都在外面买着吃。没有水,洗漱和冲厕是个大问题。昨日,家住梆子剧团宿舍的胡先生说。

同一时间,建明小区也有一些业主家中停水。

送水车24小时送水 保居民基本生活

遭遇停水的还有位于建华大街与丰收路交叉口附近的奥北公元、汇龙湾、建华家园等多个小区。

昨日上午,在奥北公元小区,记者正巧遇到小区业主李女士跟她的父亲。据李女士称,12月27日晚上9时30分许,她将热水器烧开准备洗澡时,才发现家中停水了,第二天还是没来水。之后,便有送水车驶入小区。

28日10时30分许,记者来到亲亲小镇小区门口。重新装满水的应急供水车刚刚停下来,等候在路边的居民们就拿着手里的水桶等容器迎了上去,开始接水。供水车司机张丽德师傅说,他是供水公司第三营业处的职工,专门负责停水小区的应急供水运送。根据上级要求,他必须保证全天候送水,只要有打水的居民,他就必须把水送到家门口。

11时许,一辆可盛水12吨的消防车又开到了小区附近。一名特勤三中队的负责人说,在得知居民家里停水后,他们专门安排了消防官兵无偿为大家送水。

请大家排好队,我们一定保证所有人都能接到水!消防战士王鹏宇和柴晓林分别打开了消防车的两侧阀门,开始为居民们接水。水车放水时会有一些清水溅出,两位年轻战士身上的衣服和鞋子很快被打湿了,但他们顾不上整理衣服,而是守在阀门旁帮着居民们接水。

对于此次停水,居民们称,虽然目前出门接水有些麻烦,但基本可以保证生活用水。

昨天13时许,记者见到负责为奥北公元送水的郭师傅时,他刚刚吃过午饭。我昨天接了三车,今天上午又拉了三车,一会儿还得再跑一趟。郭师傅说,只要送水车里没了水,他便立刻去拉水,一刻也不敢延迟。

石家庄水务集团供水公司管线管理处维护科科长秦传安告诉记者,管道断裂造成市区东南部水压偏低,基本在体育大街以东(南二环到北二环),奥北公元、建华家园和亲亲小镇三个小区全部停水。为了让这些小区的居民正常用水,水务集团安排了四辆送水车,对三个小区24小时不间断送水。其他小区属于水压偏低,没有直接停水。因为城市管网是一个环状供水,这条管道切断后,其他管道可以绕过来,弥补一些水压不足的情况。

现场

挖了1000多立方米找到漏点

昨天中午12时许,建华大街与丰收路交叉口南侧约100米路东有一片蓝色围挡,一块供水抢修的牌子立于围挡南侧。走进围挡,一个面积150平方米、深7米多的大坑出现在眼前。大坑南侧的泥土堆成了一座小山,东侧停着两台挖掘机。@

12月25日中午12时30分左右,我们接到供水热线报修信息,说这里有跑水现象,立刻赶到了现场。随后对漏点进行定位,晚上开始挖掘。石家庄水务集团供水公司管线管理处维护科科长秦传安告诉记者,这条供水管道直径1.2米,是市区东、南部一个主供水管网。而且埋深6米,右上方还有一条直径800毫米的供水管道,所以确定漏点花费了比较长的时间。

经过供水公司抢修人员两天的紧张施工,12月27日晚上,挖了1000多立方米后,终于确定了漏点。

管道破损处长20多厘米

20名工人昼夜挖掘抢修

谈及跑水原因,秦传安介绍,根据初步分析,这主要是因为车辆的长期碾轧、局部的震动,加上地基基础的下沉,造成管道断裂,形成了一个长20多厘米的口子。

我们挖开路面以后赶紧用抽水泵抽水。秦传安说,由于前期漏水较多,所以刚挖的时候全是稀泥,20名抢修人员紧张忙碌地清理作业坑里的积水。地面有时候会下陷,把抽水泵都陷进去了,还弄坏了三条抽水带。

秦传安介绍, 跑水原因确定后,供水公司启动了大型管道的应急预案,抢修人员进行关闸抢修。我们需要特制一个钢质的卡子,对断裂处进行焊接,28日晚,工厂连夜赶制特制的卡子,29日一运过来,我们就抓紧时间焊接。

预计今日6时 该区域逐步恢复供水

采访时,记者从市供水公司获悉,当现场抢修人员确定跑水原因后,供水公司刊发了区域停水公告,大致内容是12月27日21时左右,位于建华大街与丰收路交叉口附近直径1.2米城市主供水管线发生破损,供水公司正在进行关闸抢修。为尽快恢复供水,供水公司将24小时不间断施工,初步预计,抢修工作将持续到2015年12月30日10时左右。在此期间,建华大街(桃园路石德铁路)东西两侧区域以及建华家园小区、金桥水岸小区停水。市区建设大街以东、新元高速以西、丰收路以南、南二环以北大部分区域水压偏低;由于破损管线周边环境复杂,供水公司将及时发布最新供水信息,请广大用户予以关注。施工抢修期间,望广大用户适时储水,由此带来不便敬请用户谅解。

据悉,昨日16时许,特制的钢质卡子已经运送到了现场,抢修人员立即对断裂处进行焊接,预计今日早6时该区域会逐步恢复供水。

隔壁小区伸出援助之手

昨日上午,住在奥北花园小区的业主王女士来电反映了小区的停水问题,同时,她还讲述了一件暖心事。

王女士说,本月27日小区停水,因为事发突然,家中没有任何储水。王女士让爱人花钱订购了两桶纯净水,可由于附近停水的小区众多,送水工忙不过来,迟迟也没能给她家送水。没有水便做不了午饭,无奈之下,王女士和爱人决定去外面吃。当她刚走到楼下的时候,发现小区其他业主拎着塑料桶、水壶等匆匆往外赶。王女士一打听才知道,原来隔壁小区的亚龙花园没有停水,为了救急,亚龙花园小区的物业公司特意从物业处引出一条塑料管,方便停水小区的业主们前来接水。

我觉得非常感动,借报纸向亚龙花园小区的物业表达感谢!王女士说。