当前位置:石家庄传媒网 > 建材 > 正文

地板“涨”势不停 什么原因导致地板价格持续上涨(一)

2018-01-19 14:00:54 来源:本网整理 编辑:李芳

核心提示

近几年来,随着经济的不断发展,城市化进程的加快,基础设施的逐渐完善,以及居民消费能力的不断提升,木制品行业迅速发展,但与此同时森林火灾、昆虫、疾病频发,乱砍乱伐现象严重,各国对木材出口严格管制导致市场迎来木材紧缺问题。木材紧缺带来的直接后果就是木

近几年来,随着经济的不断发展,城市化进程的加快,基础设施的逐渐完善,以及居民消费能力的不断提升,木制品行业迅速发展,但与此同时森林火灾、昆虫、疾病频发,乱砍乱伐现象严重,各国对木材出口严格管制导致市场迎来木材紧缺问题。木材紧缺带来的直接后果就是木制品成本上升,价格上涨,部分稀有木材甚至有价无市,地板行业作为木制品行业,首当其冲的受到了巨大的影响,直接的体现就是木地板价格一路攀升。今天就让小编来盘点盘点那些让木材紧缺,木地板价格上涨的原因。

地板“涨”势不停 什么原因导致地板价格持续上涨(一)

国内木材紧缺

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

纵观国内木材业,据了解,吉林、云南、广西等生产木材的大省均表示林业大幅减产。我国的森林覆盖率不高,且近年来为了保护林区的森林资源,维持完整的生态环境,国内多个林区已逐渐被禁止商业性采伐,尤其以东北大小兴安岭为主的林业湿地,完全被禁止商业采伐,导致我国木材产量明显减少,难以满足下游市场的需求。

国外市场限制木材砍伐

对于那些以进口为主的地板企业而言,木材市场的国际动态,把控着其企业的生杀大权。

目前全球森林资源的分布很不均匀,全世界森林总面积约为30多亿公顷,占全球总面积的27%。其中俄罗斯、美国、加拿大和巴西等国的森林面积占了一半以上。缅甸在三年前开始禁止原木出口,去年先后出台了“禁伐令”、“限伐令”,今年年初加大对“非法伐木”的打击阻断了不少木材走私,现在又将停止木材和木制品的出口此外,今年缅甸在林业产业协会宣布为保护森林生态环境,缅甸将停止木材和木制品的出口。

专业人士表示,由于原材料稀缺,应该用于国内的木材却出口到国外,令人担心会造成国内用材短缺,目前要优先考虑国内市场需求。同时美国、俄罗斯、马来西亚等国相继宣告减少木材出口的政策。