当前位置:石家庄传媒网 > 数码 > 正文

天天说5G马上就要来了 想得美 你要用上5G手机还得等很久(一)

2018-01-19 16:17:22 来源:石家庄传媒网 编辑:吴爽

核心提示

5G离我们的距离越来越近,不少人都在担心,自己现在买手机是不是马上就要面临淘汰了?今天就围绕这个问题,来谈谈5G手机商用和普及究竟离我们还有多远。国内外5G发展的现状目前,国内外在5G研发的进度基本保持一致,主要处于测试阶段到商用阶段的过渡交替期。在2017

5G离我们的距离越来越近,不少人都在担心,自己现在买手机是不是马上就要面临淘汰了?今天就围绕这个问题,来谈谈5G手机商用和普及究竟离我们还有多远。

国内外5G发展的现状

目前,国内外在5G研发的进度基本保持一致,主要处于测试阶段到商用阶段的过渡交替期。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

在2017年6月举行的IMT-2020(5G)峰会上,已有消息显示华为、三星、大唐、中兴、大唐、爱立信、诺基亚和上海贝尔等公司在北京怀柔进行了5G网络的外场测试,其中华为进展是最快的,但在高频容量测试项目方面还存在问题。随后在9月召开的5G创新高峰发展论坛上,华为表示已经完成了全部的第二阶段测试项目。

天天说5G马上就要来了 想得美 你要用上5G手机还得等很久(一)

2017年9月,工信部公布了《中华人民共和国无线电频率划分规定(修订征求意见稿)》,大致划分了5G网络的频段,包括仅限室内使用的3300-3400MHz;不能干扰同频段航空无线电的4400-4500MHz,以及考虑军队和不能干扰射电天文业务电台的4800-5000MHz。工信部针对这一稿件向各个部门征求意见。


2017年10月,高通展示了全球第一款5G网络展示样机,它是我们目前看到的第一款公开展示的5G手机,其将用于在未来一两年内与智能手机厂商共同测试5G基带、收音机和网络。

天天说5G马上就要来了 想得美 你要用上5G手机还得等很久(一)

在此之前,高通还曾推出过全球首款5G基带骁龙X50,但目前还暂时停留在纸面阶段,预计今年有望正式商用。与此同时,三星、华为海思和英特尔也都拥有5G基带产品的开发计划,日程几乎和高通同步。

天天说5G马上就要来了 想得美 你要用上5G手机还得等很久(一)

上个月,华为在乌镇互联网大会上宣布,将于2019年推出支持5G网络的麒麟芯片。随后,国际电信组织3GPP公布了首个5G标准,包括5G NR R15、R16等标准。三星将在今年推出名为Exynos 5G的基带,预计用于2019年的Exynos旗舰芯片上,其支持8CA(载波聚合)技术和3GPP的5G NR R15标准,最大速度为5Gbps。

天天说5G马上就要来了 想得美 你要用上5G手机还得等很久(一)

根据目前5G的发展现状来看,5G网络商用阶段普遍集中在2019年以后,而5G手机在市面上大批出现基本不会早于2020年,在商用初期5G手机仍然是稀有物品,若要普及则可能还要再等几年。

各大厂商的商用5G手机发布计划

既然5G的发展如此顺利,那么都有哪些厂商会最先推出5G手机呢?