当前位置:石家庄传媒网 > 人才 > 正文

中国“天眼”明年验收 10万年薪却难觅人才 详情曝光令人质疑(一)

2018-10-30 17:10:09 来源:石家庄传媒网 编辑:李智

核心提示

明年上半年将接受国家验收的“中国天眼”FAST面向全国启动了新一轮的人才招聘。然而,开出的10万元年薪却是难觅驻地科研人才。10万元年薪算不上高?比对一下就一目了然了。国家统计局的统计年鉴数据显示,2016年贵州城镇单位就业人员平均工资为6.6万元,而(国企)科

明年上半年将接受国家验收的“中国天眼”FAST面向全国启动了新一轮的人才招聘。然而,开出的10万元年薪却是难觅驻地科研人才。

中国“天眼”明年验收 10万年薪却难觅人才 详情曝光令人质疑(一)

10万元年薪算不上高?比对一下就一目了然了。国家统计局的统计年鉴数据显示,2016年贵州城镇单位就业人员平均工资为6.6万元,而(国企)科学研究、技术服务和地质勘查业工作人员为8.9万元,全国的则是9.7万元。

从此组数据来说,“中国天眼”科研人员的工资不算低,但要是再与一些热门行业,如电子、半导体领域等动辄几十万上百万的年薪相比,这样的薪酬待遇又实在太低。这也符合当前一些基础性、偏冷门领域的科研人员的生存现实。但公众疑惑的是,像“天眼”这样高大上的科研项目,为何也遭遇人才招聘困难?这样一个中国一流的科研工程,为何只开出10万元的年薪?

就“中国天眼”来说,尽管其所处的环境相当好,报道称其为“都市后花园”。这里有星级酒店般的住宿环境、花园式的办公场所,看上去这些是让很多大城市白领羡慕的“环境”,但这种看得见的环境却难以转化为更多科研人员可以感受到的“获得感”。何况这里的确山高水远,还有诸多苛刻的工作要求,如要求科研人才能够长期在FAST现场工作、英文水平良好,有部分岗位还要求能够胜任夜班工作。