当前位置:石家庄传媒网 > 人才 > 正文

孙武军:建立柔性人才培养与使用机制 现在的你是需要的培养的人才吗!(一)

2018-01-19 11:49:55 来源:石家庄传媒网 编辑:马华腾

核心提示

孙武军:建立柔性人才培养与使用机制孙武军 南京大学经济学院副教授古称国之宝,谷米与贤才。——白居易人才不振,无以成天下之务。——《宋史》自古以来,历朝历代,都对人才的渴求表现出了高度的一致性。创造人才环境 行业由大变强保险行业发展的成熟度是一个国家

孙武军:建立柔性人才培养与使用机制 现在的你是需要的培养的人才吗!(一)

孙武军:建立柔性人才培养与使用机制

孙武军 南京大学经济学院副教授

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

古称国之宝,谷米与贤才。——白居易

人才不振,无以成天下之务。——《宋史》

自古以来,历朝历代,都对人才的渴求表现出了高度的一致性。

创造人才环境 行业由大变强

保险行业发展的成熟度是一个国家软实力的重要体现。时至今日,保险作为资本、知识、技术密集型行业,专业人才的数量与质量已成为推动行业可持续发展与不断创新的关键要素。因此,要将人才培养与业务发展放在同等重要甚至更为重要的位置上,引才、育才、留才,创造能够充分发挥人才价值的环境和氛围,是行业由大变强的根本。从纵向来看,行业中的主体——保险公司(包括专业中介等公司),内部管理架构层级众多,人才队伍的培养体系也应对应多个层级,既包含公司的领导层,也包含作为中坚力量的管理岗位,也有基层一线的关键岗位。从横向来看,保险公司的人才队伍涉及多个专业领域,精算、财务、人力资源、风险控制、法律、信息技术等岗位均应纳入保险公司人才储备与培养体系的范畴。

在对人才的认知与使用上,切忌只“好高”,而产生“灯下黑”,并且要正确对待人才的“旋转门”现象。追寻高精尖的管理与技术人才,引领保险公司创新发展固然重要,但是也不能忽略基础性人才的使用与培养,如保险公司的两核岗位和营销岗位。同时,保险行业的流动性非常强,相应人员在行业内以及跨行业流动已常态化。因此,保险公司对于人才的“使用观”也应与时俱进,灵活驾驭“不求拥有,但求所用”的人才观。具体来讲,保险公司应充分结合实际情况在“培养人才”与“引进人才”中进行平衡,不可偏废。对于人才培养周期长、培养成本高的岗位,保险公司应优先考虑优化存量人才队伍,例如,风险控制、法律法规等岗位要求员工对于业务流程、行业环境具有一定程度的敏感性及熟练度,这就需要保险公司花费相当一段时间培养相关人才;而对于创新能力要求较高的专业领域,例如产品设计,引进相关人才将有利于为保险公司带来新的思路,提升保险公司创新水平。