当前位置:石家庄传媒网 > 科技 > 正文

直击嫦娥四号发射 世界首次月球背面登陆 “月球开发”迈进一大步(一)

2018-12-08 08:22:17 来源:新浪江苏 编辑:马华腾

核心提示

“5、4、3、2、1,点火!”12月8日凌晨,在西昌卫星发射中心,指挥员发出铿锵有力的口令,发射控制台操作手迅速按下了红色点火按钮,在橘红色烈焰的映衬下,随着一声巨响,“嫦娥四号”在长征三号乙改进型运载火箭的托举下壮丽升空,开启了人类史上第一次对月球背面

“5、4、3、2、1,点火!”12月8日凌晨,在西昌卫星发射中心,指挥员发出铿锵有力的口令,发射控制台操作手迅速按下了红色点火按钮,在橘红色烈焰的映衬下,随着一声巨响,“嫦娥四号”在长征三号乙改进型运载火箭的托举下壮丽升空,开启了人类史上第一次对月球背面南极艾特肯盆地的陆巡视探测,实现人类首次月球背面软着陆和巡视勘察。“从没去过”的月球背面到底有哪些“小秘密”?“嫦娥四号”的科技亮点在哪里?它有哪些江苏元素?记者联系南京航空航天大学进行了采访。

直击嫦娥四号发射 世界首次月球背面登陆 “月球开发”迈进一大步(一)

世界首次月球背面登陆

(本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/)

关心天文的读者对于“嫦娥”系列探测器并不陌生,包括“嫦娥三号”在内的多个探测器,均已成功登陆月球正面。但月球的背面一直是“未开垦的处女地”,南京航空航天大学航天学院闻新教授告诉记者,最早看到月球背面的人类是美国“阿波罗8号”的航天员,但那也只是呆在航天器里的“擦身而过”,远远的看了一眼,并没有真正踏上月球背面的“土地”。苏联科学家在1960年出版了月球背面的地图。此次中国发射“嫦娥四号”,探索月球背面未竟之地,是中国航天历史性的“第一次”,在世界上也是首次。

嫦娥四号与嫦娥三号一样,仍由着陆器和巡视器(又叫月球车)组成,它们所使用的平台也基本相同,但是因为嫦娥四号与嫦娥三号科学目标差异很大,要探索的是“地理环境”更加复杂的月球背面,因此,两者所装载的科学探测设备有明显变化,其中最主要的特点是装载了几台国外科学载荷,例如,德国月表中子与辐射剂量探测仪、瑞典中性原子探测仪。