当前位置:石家庄传媒网 > 科技 > 正文

黑科技!首位中国AI主播诞生!这三大亮点曝光!(一)

2018-11-10 13:42:21 来源:石家庄传媒网 编辑:张琪格

核心提示

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。大会上,搜狗与新华社共同发布了全球首位AI合成主播,同时,曝光了它诸多惊艳全场的亮点。随后,网络上发布了相关视频,视频中,AI 主播正在播报新闻,网友纷纷惊叹机器人宛如真人的神态。很多人可能会问,人

11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。大会上,搜狗与新华社共同发布了全球首位AI合成主播,同时,曝光了它诸多惊艳全场的亮点。

随后,网络上发布了相关视频,视频中,AI 主播正在播报新闻,网友纷纷惊叹机器人宛如真人的神态。

黑科技!首位中国AI主播诞生!这三大亮点曝光!(一)

很多人可能会问,人工智能发展之快,有一天我们的职业有可能被它取代吗?

焦点菌想说:有,而且或许就在不久的将来。

AI主播亮点大曝光

经过技术团队的不断努力,"AI合成主播"克服各种困难,聚集多项人工智能前沿技术,终于在这次世界互联网大会上亮相,亮点颇多。

第一大亮点:能"克隆"出与真人主播同样播报能力的"分身"。它能"模仿"成任意一位主播,并且可以在任意时刻将同一形态分身在不同播报现场,同时播报不同的新闻。

黑科技!首位中国AI主播诞生!这三大亮点曝光!(一)

第二大亮点:输入中英文文本,它可以自动生成播报的视频。所以它并不是一个提前制作好的动画。它能确保视频中音频和表情、唇动保持自然一致,展现与真人主播无异的信息传达效果。

第三大亮点:它不是一个冷冰冰的机器人。在"自然交互"+"人工智能"的理念下,机器会以更逼真自然的形象呈现在用户面前。这项技术让机器首次做到逼真的模拟人类说话时的声音、嘴唇动作和表情,并且将三者自然匹配,与真人几乎一致。

与传统主播比,AI优势何在

焦点菌从新华社官方号了解到,从11月7日发布的那一刻起,"AI合成主播"就正式成为新华社报道队伍中一员了。并且,在相应的菜单里就能直接找到它。