当前位置:石家庄传媒网 > 问答 > 正文

冰糖中发现了棉线是怎么回事?是食品安全问题吗?

2018-05-04 15:46:40 来源:网友投稿 编辑:李智

核心提示

冰糖中发现了棉线是怎么回事?是食品安全问题吗?首先,这肯定不是食品安全问题,是用来当作结晶核的。这种线只有多晶冰糖才有,单晶冰糖没有线。制作多晶冰糖时,把线放在冰糖里,冰糖就会附着在线上,越来越多,越来越大,就变成多晶冰糖了。在冰糖的生产过程中,

冰糖中发现了棉线是怎么回事?是食品安全问题吗?

冰糖中发现了棉线是怎么回事?是食品安全问题吗?

首先,这肯定不是食品安全问题,是用来当作结晶核的。这种线只有多晶冰糖才有,单晶冰糖没有线。

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

制作多晶冰糖时,把线放在冰糖里,冰糖就会附着在线上,越来越多,越来越大,就变成多晶冰糖了。

冰糖中发现了棉线是怎么回事?是食品安全问题吗?

在冰糖的生产过程中,有一个叫“吊线”的工序,即将冰糖液注入桶或桶形容器中,在桶内吊上棉线(称晶核),然后经过1周左右时间,线上就会结晶出很多冰糖,同时在桶的边缘也会形成一些结晶冰糖。用线做晶核,会形成长条状的结晶体方便取用。

其实,做过结晶实验的话就能明白,很多结晶实验,都要利用某种物品当作结晶核,说着说是载体,这既可以使结晶更快、更集中,而且也便于取用。不放入特定载体的话,结晶就会从培养皿底部及周围开始结晶,既不规律,结晶又慢,想取用的时候还很麻烦。

冰糖是沿着白线生长的,结晶块很大,要打碎后再包装,结晶块边缘的冰糖自然内部就没有白线,只有最里面的冰糖才将白线包裹住。只要用来做晶核的棉线经过消毒,就对人体无害,可以放心食用——冰糖可以放心食用,线就别吃了。