当前位置:石家庄传媒网 > 问答 > 正文

传说中的毒爆虫 行走的“爆炸蚁 能做到牺牲自己保全大家(一)

2018-05-04 09:56:17 来源:网友投稿 编辑:李芳

核心提示

当遇到攻击时,爆炸蚁会释放出一种黄色的粘液,味道有点类似咖喱。这种蚂蚁没有较大的大腭,不能叮刺,对于任何捕食者来说似乎都是容易捕获的对象,不过一旦有捕食者靠近一切就截然不同了。摄影:ALEXEY KOPCHINSKIY撰文:Jason Bittel在婆罗洲雨林深处的树顶上,有

当遇到攻击时,爆炸蚁会释放出一种黄色的粘液,味道有点类似咖喱。

这种蚂蚁没有较大的大腭,不能叮刺,对于任何捕食者来说似乎都是容易捕获的对象,不过一旦有捕食者靠近一切就截然不同了。

传说中的毒爆虫 行走的“爆炸蚁 能做到牺牲自己保全大家(一)

本文转载:石家庄传媒网:http://www.sjzcmw.com/

摄影:ALEXEY KOPCHINSKIY

撰文:Jason Bittel

在婆罗洲雨林深处的树顶上,有一种蚂蚁拥有一个致命的秘密:它们会爆炸。

从外表看,这是一种毫不起眼的棕红色蚂蚁。它没有较大的大腭,不能叮刺,对于任何捕食者来说似乎都是容易捕获的对象。

不过,当这种蚂蚁感到受威胁的时候,它们会提高自己的尾部作为警告,奥地利维也纳自然历史博物馆的昆虫学者Alice Laciny说道,她在《动物之谜》杂志上介绍了这种爆炸蚁,这也是1935年后第一次有人发现新的爆炸蚁。

接下来,如果潜在的捕食者不后退,比如一只体型大得多的编织蚁,一只或更多的小爆炸蚁就会叮咬编织蚁,它们会将背部相互靠近,然后剧烈收缩,其腹部就会炸裂开来。爆炸蚁通过撕裂自己的方式来保护其余的同类。

Laciny与合作者将这种蚂蚁命名为Colobopsis explodens,其实爆炸的能力并不是它们唯一有趣的特质。比如说,当它们爆炸时,爆炸蚁会释放一种亮黄色的有毒粘液。

此外,Laciny称,这种有毒的黄色粘液有一种独特的味道,有点咖喱的感觉。

  • 麻雀虽小 五脏俱全 那蚂蚁有五脏六腑吗? 麻雀虽小 五脏俱全 那蚂蚁有五脏六腑吗?

    蚂蚁在生物学中的分类属于昆虫,又称玄驹、昆蜉、蚍蜉蚂;且属于节肢动物门,昆虫纲,膜翅目。蚂蚁的体型虽然十分短小,但是他们却能举起比自己重很多倍的物体,所以人们对蚂蚁的印象通常是...